2023年TAHOPE實驗資料分析與科學成果研討會

臺灣大學大氣科學系(楊明仁教授為代表)與氣候天氣災害研究中心(郭鴻基教授為代表),於2023年11月29日至30日在思亮館國際會議廳舉辦「2023年TAHOPE實驗資料分析與科學成果研討會」,分享TAHOPE 2022密集觀測實驗期間的初步科學研究成果,並與合作的美日兩國研究團隊實體交換經品管過後的大量觀測資料。臺灣TAHOPE實驗團隊與美國PRECIP團隊,以及日本T-PARCII團隊界於會議中交流最新的資料分析情況與科學研究進展,增進對於臺灣地區豪大雨劇烈天氣現象的瞭解,瞭解各類型豪大雨天氣生成的物理機制,進而提升氣象作業單位對於豪大雨的預報能力,並提高臺灣在劇烈天氣研究領域的國際能見度。

此次會議的協辦單位為國家科學及技術委員會與中央氣象署,邀請的美國學者包括科羅拉多州立大學 (Colorado State University) 的Michael Bell教授、Kristen Rasmussen教授、威斯康辛大學 (University of Wisconsin-Madison) 的Angela Rowe教授,以及美國國家大氣研究中心 (National Center for Atmospheric Research; NCAR) 中心主任Everette Joseph博士、李文兆博士暨資深科學家、查亭宇博士後研究員。日本學者包括名古屋大學的坪木和久 (Kazuhisa Tsuboki) 教授、篠田太郎 (Taro Shinoda) 教授,另外還有國內的學者專家及研究生們,共128位參與盛會。

研討會的開幕致辭貴賓包括美國國家大氣科學中心 (NCAR) 主任Everette Joseph博士、中央氣象署副署長呂國臣、臺大理學院院長吳俊傑,以及臺大大氣科學系主任游政谷。會議由美方計畫總主持人Michael Bell教授、日本計畫總主持人坪木和久教授及臺灣計畫總主持人楊明仁教授針對密集觀測實驗的天氣現象及資料收集情況做一個完整回顧。接著由臺、美、日各國的計畫主持人對於TAHOPE 2022實驗期間的天氣個案以約15至20分鐘時間進行初步研究成果的報告。此次會議並由臺大氣候天氣災害研究中心、日本名古屋大學及橫濱國立大學簽署合作備忘錄(MOU),期望3校間在劇烈天氣與災害防治科技領域能有更密切的合作及學術交流。

「臺灣區域豪雨觀測與預報實驗」(Taiwan-Area Heavy rain Observation and Prediction Experiment; TAHOPE) 是臺灣主導的大型國際氣象觀測與預報實驗,因COVID-19疫情而將原定於2020年5至8月期間進行的觀測實驗延至2022年5月25日至8月10日。實驗是由臺灣TAHOPE實驗團隊、美國PRECIP (Prediction of Rainfall Extremes Campaign In the Pacific) 實驗團隊和日本T-PARCII (Tropical cyclones-Pacific Asian Research Campaign for Improvement of Intensity estimations/forecasts) 實驗團隊共同推動,以臺灣區域為主體,進行為期約3個月的國際聯合密集觀測實驗。TAHOPE觀測實驗關注的天氣現象包括梅雨鋒面、中尺度對流系統、登陸颱風,甚至小尺度的午後雷暴等,除了作業單位例行的觀測資料之外,各國團隊將儀器在實驗期間搬移至規劃地點並於劇烈天氣系統發生時投入資源,提高資料的收集頻率。