112學年度各類獎學金頒獎典禮

臺灣大學2023年12月21日舉行「112學年度各類獎學金頒獎典禮」,會中總共頒發11項獎助學金項目,臺大校長陳文章感謝社會各界慷慨解囊,讓臺大學生可以專心致力於學業,不受外在環境所影響,除致贈感謝狀予校外設獎單位,並頒發各類獎項表揚共63位學生代表(含4組團體7位代表學生),以及3位論文指導教授。

陳文章校長致詞時表示,因為善心人士及企業單位的長期支持,臺大才能培養對世界有所貢獻的優秀人才。他希望臺大的同學在校期間不僅學習專業技能,還能養成感恩的心及利他精神。陳校長說,每個人成長歷程中,必然接收到來自家庭、學校、社會所給予的暖心支持,他期許受獎同學莫忘這些善意,並在自己的能力所及,以行動回饋社會。

代表「錢思亮先生紀念獎學金」頒獎的美商摩根大通集團亞太區副主席暨臺灣區總裁錢國維致詞時表示,其祖父–臺大前校長錢思亮生前掛念於校務,對臺大有深厚感情,因此過世後,家屬決議將政府發給的喪葬費及撫卹金捐給臺大成立獎學金,之後再增加至總額3000萬元以成立永續獎學金。他說,今年是錢思亮前校長逝世50年,他期勉受獎學生能發揮錢前校長所題校訓「敦品勵學 愛國愛人」的精神,做個受人尊重的臺大人。

今年有2位領獎學生代表致詞,首先是外籍生代表則是資訊工程研究所碩士班的韓哈斯 (Seth Harding),榮獲「國立臺灣大學國際優秀研究生獎學金」獎。他曾是臺大2021年畢業典禮時的國際學位畢業生代表,畢業回到美國工作一陣子後,因思念臺大而又再次與大學時的外籍同學一起回校深造。他說,國際學生面對語言障礙和 STEM 相關的教育差異,以及學業的激烈競爭和財務壓力等,都是巨大的挑戰。因此,臺大能提供獎學金對許多國際學生而言至關重要,讓他們能夠更專注於學業以及課外的社團活動。這樣的機會不僅使國際學生能夠獨立自主,也讓臺大更為國際化。

韓哈斯也感謝臺大能洞察先機,透過產學合作及創新的教學方式與AI晶片大廠輝達 (NVIDIA)合作成立「NVIDIA–臺大人工智慧聯合研究中心」,並與該公司執行長黃仁勳等重要且有願景的企業家的合作,讓臺大成為驅動全球AI發展的基石,學生也從中受益。他感恩臺大以及所有獎學金贊助者的堅定支持,使獲獎學生可以透過團隊合作的精神,賦予自己更多能力,取得更好的成就來回饋社會。

今年本籍生代表為機械工程學系碩士班的蔡杰倫,獲得「任江履昇女士清寒獎學金」獎。他分享對於生病父親的情感,以及清寒環境讓他了解到知識就是力量,促使他更投入在學業上。由於有獎學金的幫助,讓他除了用心向學外,也投入志工工作,回饋社會,並參加多項社團來協助幫助更多弱勢家庭,同時往自己的興趣及專長發展。蔡杰倫說,感謝設獎單位的支持,雖然他沒有好的經濟環境,但還有付出的能力,具同理心關懷一樣處境、甚至更為辛苦的人,實踐助人為快樂之本。

此次頒發獎助學金獎項由本校自設的有:「國立臺灣大學優秀青年」、「國立臺灣大學學生傑出表現獎學金」、「國立臺灣大學勵學獎學金」、「國立臺灣大學國際優秀研究生獎學金」、「國立臺灣大學國際學位生獎學金」,以鼓勵同學在學業及其他方面有多元發展,並吸引國際優秀學生就讀本校。其中傑出表現獎學金 112 學年共有 1 名個人及 6 組團隊獲獎。江昱霆、吳宣曄、林順訢、崔家菲等 15 位同學,積極參加法律辯論、永續發明、海洋、資安、商業相關國際型競賽,並榮獲多項冠、亞軍殊榮;林奕維、吳柏均等 5 位同學更研發出能有效提升水汙染處理效能的多功能濾水裝置、淡化海水的奈米光子光熱蒸餾系統等 SDGS 永續發展創新技術。彭霈辰等 10 位同學更於全國大專院校手球錦標賽創下連續 4 年冠軍四連霸佳績。

此外,長期以來校外社會賢達與校友們挹注的資源,讓臺大學生得以發展潛能並讓經濟弱勢學生安心就學,此次校外設獎單位相關獎助學金包括:「錢思亮先生紀念獎學金」、「任江履昇女士清寒獎學金」、「財團法人宗倬章先生教育基金會學生獎助學金」、「1963 年國立臺灣大學商學系畢業校友獎勵清寒學生獎學金」、「國立臺灣大學科林研發論文獎及傑出科技獎學金」、「侯永雄清寒獎助學金」等 6 項。

臺大將持續推動各項校內外獎勵及助學措施,達成培育新世代優質人才,完善經濟扶助機制,提升高教公共性的目標。同時也期許學生能飲水思源,養成利他關懷精神,以身為臺大人為榮,日後貢獻所學回饋社會,進而啟發肩負起傳承關懷的使命,實踐回應各界對臺大善盡社會責任的期待。