FAST模型:臺大的學習規劃創新工具

臺大教務處學習規劃辦公室推出一項名為FAST模型 (Four-quadrants Academic Advising Strategy Model) 的創新學習規劃工具。此模型以其簡潔且高效的特性,幫助學生更清晰地認識自己的學習現狀,同時讓學習規劃師能更有效地提供指導。

FAST模型的核心概念可以透過「1、2、3、4」這個易記的口訣來理解:「1」 指1小時的深入會談;「2」 涉及兩大方面:學習方向的明確度和學習資源的掌握度;「3」 包括三個階段:前測、會談、後測;「4」 則是為不同學生需求設計的4種專門引導策略。學生會根據這兩個維度被分類到4個象限中,每個象限對應一種特定的引導策略,以確保有效利用會談時間。

FAST模型為不同類型的學生提供細膩且結構化的策略。對於學習方向明確、資源掌握度強的學生,規劃師會平分會談時間,一半用於探討學習計畫的可行性,另一半用於計畫的優化。對於學習方向不明確但資源掌握度強的學生,則著重在幫助他們釐清個人價值觀和發掘潛在興趣,一起探索其可行的方向,激發他們的行動力。而對於學習方向和資源掌握度皆需提升的學生,則從價值觀出發,重點放在建立其自信和識別個人優勢,並於會談結束前提供資源以鼓勵探索。最後,對於學習方向清晰但資源掌握度待提升的學生,則協助他們釐清計畫的可行性,提供適切資源,並構思具體行動方案。

此模型的成效已由實際數據證實。在2022年6月至2023年7月期間,參與會談並填寫回饋表的753名學生中,高達90.97%的學生在會談後表現出更清晰的學習方向和更好的資源掌握能力。

FAST模型不僅提升學習規劃的品質和效果,同時建立創新且全面的引導框架。這一系統化的方法不僅讓規劃師能夠清晰地識別學生的學習問題,也高效幫助學生制定個別化的發展策略,並且更深入理解自己的學習進展,開闢出嶄新而獨特的自我探索與學習途徑。學習規劃辦公室期待未來能為更多的同學提供服務,一起建構夢想,築夢踏實!