臺大特色課程系列報導—創新設計學院「音樂設計與創新應用」課程 前進猴硐演繹礦工生命故事

創新設計學院 (D-School) 每學年開設近65門跨領域、實作相關課程,學生來自臺大、臺師大、臺科大,各系所學生帶來多元觀點和思考方式,促進跨領域思維,有助解決複雜的問題,豐富課堂討論,促進互相學習和交流,提升整體學習體驗。

D-School蔡佳芬老師開設「音樂設計與創新應用」課程,為「音像設計」領域專長課程之一。透過生活中觀察體驗,發掘人類對於音樂的需求,112-1學期以「猴硐礦工生命故事」為主題,發想音樂可能的使用與表現方式,學生發揮自己專長進行音樂與其他領域的創新設計與改造應用。課程中邀請到台灣聲景協會理事長施梅紛老師進行「聲景工作坊」與「AI音樂工作坊」,重新打開耳朵體驗聆聽,探索音樂的創新應用。

過往課程曾與NSO國家交響樂團、瑞芳青雲殿合作,此次跨校合作和淡江大學吳文琪老師的通識舞蹈藝術知能服務學習「身體語言與環境探索」課程攜手,共同創作出「迴望」作品。師生走出教室前往到猴硐實際了解老礦工故事,將資料記錄下來帶回在專案中深入探討,一開始學生覺得這堂課程要花上許多時間跟精力,但經過一學期創作、排練,呈現在觀眾面前,共同表演《家》、《天外來客》、《憶往》、《盼》、《走馬燈》共5支樂舞,不僅有助開啟學生的生命經驗,也為老礦工的故事留下紀錄。

猴硐國寶級礦工吳寶銀女士看完演出後表示,看到同學們盡心盡力演出老礦工的生命故事,喚起許多過往擔任礦工的回憶,眼淚早已忍不住一直流下,對年輕學生們的用心創作真的是滿滿感動及感謝。猴硐礦工文史館創辦人周朝南先生分享,學生能在音樂舞蹈中重現採礦及礦業生活,尤其生死邊緣的掙扎與艱辛,種種細節的演繹表現讓他覺得精彩生動,非常謝謝同學們與老師的努力付出,讓礦工的故事能被更多人看見。

課程跨域跨校合作過程是艱辛的,有學生中途想要放棄,透過蔡佳芬老師和吳文琪老師課程及專案設計,讓同學們在專案中都是主角,發揮各自專業,讓學生知道一個專案幕前、幕後每一個人都是不可或缺的,學習合作與解決問題。去年臺大學生負責音樂創作,淡大學生負責舞蹈,今年臺大創作音樂的同學也加入舞蹈演出,淡大學生則給予音樂創作回饋,引導兩校同學突破樂與舞的分界,發掘自己潛能、自信與創造力。

112-2學期,D-School蔡佳芬老師與戲劇系謝筱玫老師、工管系余峻瑜老師,開設「美學創意人生設計」課程,這是堂軟實力課程,帶領學生在美感與品味中找尋自我定位,透過不斷地摸索,啟發「美學」之於自己的意義,甚至拓展到往後的人生,啟發思考「美學」之於人生的重要性,進而建立屬於個人的信念與價值,以及創造具有長遠價值事物的能力。D-School課程影響不僅是在單堂課程,而是深遠影響著未來人生。

★「音像設計」領域專長:https://specom.aca.ntu.edu.tw/Domain/prog-info?program=Z01005