服務學習暨社會服務隊成果發表會

學務處課外活動指導組於2023年12月12日舉辦服務學習暨社會服務隊成果發表會,表揚學生參與社會服務的傑出表現與豐富收穫。東谷沙飛社、慈幼義光團、慈幼會山地服務團和漁村服務社,也在會上分享社會服務的挑戰,期望能以自身經驗協助有志投入服務的同學克服困難。

這次活動邀請臺大學務處副學務長謝煜偉頒發服務學習系列競賽各獎項。獎項與獲獎者包含:「Super教案團隊獎」首獎小獅子服務社、貳獎彰化地區校友會;「故事徵稿」首獎李適軒、貳獎王之懷、參獎林闊,以及佳作曾子宸、潘湘晴;「圖集競賽」首獎林闊、貳獎李適軒、佳作徐嘉臨、曾子宸。「課程優良TA」獎項則由王子凌獲得。

謝副學務長分享自己過去參與服務性社團,曾經歷過成員意見不合,令他感到挫折。他鼓勵同學,服務過程中難免有突發狀況,「服務經驗的偶然,可以讓彼此的人生創造更多可能性。」

課外活動組也邀請4個服務性社團與來賓交流服務經驗。東谷沙飛社與原聲國際學院從2008年即開始長期合作關係,雙方分享彼此「雙向交流與互惠影響」的經驗。原聲國際學院校長洪春滿感謝社團學生陪伴部落的孩子,認為建立在理解上的服務關係是溫和舒適的。原聲學院國中部的兩位學生王嵐葳(Langui Takiludun)、司芯琳(Abu Ispalidav),感謝疫情期間東谷沙飛社社員的線上課業輔導與生活陪伴,協助她們跟上學習進度。司心琳說,志工比起老師更像朋友,「學習上有他們陪伴,讓我更有動力尋找自己想做的事。」東谷沙飛社指導老師王俊能認為,社員進入部落服務的過程,也看見部落老師對學生純粹的關愛。同時,在部落孩子的導覽下更認識當地的文化與環境,也了解部落孩子真正的需求。

這次服務隊經驗分享的主題為「專案應變與危機處理」。以輔導育幼院孩童課業為社團主要任務的慈幼義光團,對「服務」的意義提出反思,認為志工不是單方面付出,而是透過彼此生命經驗交流,讓雙方成一起成長。慈幼會山地服務團(臺大山服)定期於寒、暑假期時至部落服務。2021年COVID-19疫情爆發,團隊成員迅速擬定詳細的防疫計畫,並將實體課程的教案改為線上課程,且持續與部落溝通,消解部落對於疫情傳播的疑慮。儘管井然有序的應變措施得力於悠久的組織歷史,但團隊成員保持「不放棄每次出隊機會」的想法,才是凝聚組織向心力、傳承組織價值的核心動力。漁村服務社將服務隊的挑戰分為面對校方、居民和孩子,指出看見不同對象的需求,並尊重環境、入境隨俗,才是服務的重點。

謝副學務長最後總結給予社團的回饋,表示經驗傳承非常可貴。他看到每個服務性社團面對不同的挑戰,都保持自身的韌性,且不忘服務的初衷,期許這些化危機為轉機的過程,能讓社會服務的成果愈來愈好。