臺灣大學跨領域團隊在第20屆國家新創獎上嶄露頭角

第20屆國家新創獎於2023年12月27日舉行頒獎典禮,臺灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授邱浩傑、物理治療學系教授徐瑋勵、心理學系教授賴文崧及電機工程學系教授莊曜宇等4位學者的團隊,以其耀眼、卓越的技術與創新成果脫穎而出,獲得這屆國家新創獎的榮耀。

邱浩傑教授領導的團隊以「速效生物膜清除組合」技術引起關注。生物膜在人工導管表面形成時容易引發感染,所研發的小分子化合物SC5005與不飽和脂肪酸DHA的組合具有高度協同殺菌活性,能在短時間內清除生物膜,且不誘導細菌產生抗藥性。此技術有望成為一種體內導管生物膜清除療法,用以預防或治療導管相關性感染,具有重要的應用價值和商業潛力。

徐瑋勵教授團隊開發的「虛擬實境滑板平衡訓練復健系統」備受矚目。此項發明以臨床診斷與評估為基礎,結合虛擬實境與滑板運動訓練,突破傳統復健方式的限制,使患者可模擬真實情境進行平衡訓練,改善平衡與走路能力,並提升整體動作協調度與反應力。這項發明已獲得專利,有望商轉應用於醫療院所、長照機構與居家等多個場域,提供智慧化的遠距復健系統。

賴文崧教授則帶領團隊致力於「治療多重系統退化症的新希望」。多重系統退化症 (MSA) 是一種成年發病且致命的神經退化疾病。團隊開發的新成分藥物RS-D7具有高度安全性,能有效地改善MSA小鼠相關的動作及認知功能,有望成為MSA的第一線治療藥物,為患者帶來新的治療選擇。此成果已獲得多國專利,通過FDA孤兒藥資格,即將進行人體臨床試驗,為醫學界注入新希望。

莊曜宇教授團隊則於「利用醫學影像和多體學數據結合人工智慧進行生物醫學應用」有卓越貢獻。團隊開發數個深度學習模型,處理多種類型的生物醫學大數據,例如病理切片圖像、螢光染色圖像、基因和轉錄數據,並可應用於不同的領域中。最終目標是將這些強大的工具轉變為可供學術界或是產業界皆能使用的圓形或平台,以輔助臨床醫療診斷與預後。

臺灣大學這4支團隊在第20屆國家新創獎的舞台上獲得的榮譽,不僅是對他們傑出成就的肯定,更代表臺大在生醫與健康領域的創新實力,跨團隊合作將繼續引領醫療創新,向世界展現臺大強大的研發能量。