春節祭祖大典暨境外生團聚 歡喜迎龍年

臺灣大學於2023年12月24日舉行「春節祭祖大典暨境外生團聚」活動,席開70桌圍爐桌餐,有近700名僑陸生及國際學生參與,也邀請到校內師長、僑委會、陸委會及華僑協會總會等貴賓共襄盛舉。

祭祖大典在師長與來賓迎春揮毫下揭開序幕,並由臺大校長陳文章帶領師生進行傳統祭祖儀式,活動旨在傳承中華文化慎終追遠的習俗,聯繫僑陸生情誼,共同迎接新春。陳文章校長致詞表示,目前有超過 4000 名境外生在校就讀,佔學生總數很大一部分,歡迎各地學生到臺大就讀交換。他也提到,農曆新年近期被列為聯合國假日,足顯中華文化的重要性,並鼓勵學生承繼5000年的中華傳統,同時學習融合與尊重各地不同文化。

現場亦進行禮品摸彩活動,馬來西亞同學會組成的臺大醒獅團也帶來氣勢磅礡的雙獅表演,增添不少節慶氛圍。緬甸同學會、僑陸生 KTV 歌唱大賽冠軍隊伍則分別演出緬甸古音樂舞蹈及聖誕歌曲,展現僑陸生的多元活力。

這次祭祖大典暨境外生團聚是繼疫情後首次恢復辦桌形式,不少學生體驗到圍爐團聚的溫馨。來自馬來西亞的梁敏慧同學來臺大讀書第五年,今年第一次參加新年餐聚,他表示現場布置別有佳節氣氛,表演節目也相當精采;僑生范子函同學也表示,過去在臺灣少有過節機會,很開心這次活動讓他能和朋友一起享受過年氛圍,且師長與學生互動融洽活潑,令人印象深刻。