創新設計學院D-School D-Day期末分享會-Project D走向心的邊界

臺大創新設計學院(D-School)期末分享展,由職員們發起,以Project D為主題,期待能在支持這麼多堂專題式學習Project -Based Learning(以下簡稱PBL)的課程後,用 PBL 的方式來回應學院各單位面對的議題。

Project D 即在探討身為職員及各學程主要執行者,如何透過 PBL 重新思考學習、教學、行政工作、學程經營等面向的議題,面對自己,嘗試做一個Project來回答「重要但不能期待任何其他人可能會有答案的問題」:因為在學院持續探索、實驗和突破的日常裡,面對最重要的問題,找出屬於自己的答案,是持續創新最重要的修練。臺大副校長丁詩同、教務長王泓仁、學務長朱士維與師生一同逛展,感受到在D-School滿滿能量,前校長管中閔驚喜現身,會後分享逛展的感受,送給師生2個字「感動」!

創創學程大膽地以「創業真的能教嗎?」為主要的問題意識,經由訪談歷屆創創學程利害關係人,重新找出創業教育的真實意義。「學會領導,團隊就會一帆風順嗎?」領導學程則以否定的回答作為立論基礎,強調領導團隊是持續學習的過程,既然每個人都相信,領導者和領導力有各種樣貌,那為什麼總是不能坦然覺得自己也可以是個領導者呢?創新領域學士學位學程則以「創新領域是什麼?」這個最基本也最困難的問題起頭,在與近20位學生、老師、校外領域專家進行深度訪談後,從逾4萬字的逐字稿中挖掘出屬於自己的答案:「面對未知,我們都在尋找能施力的點,痛苦但快樂地練習,用自己的方式去回答那些困難但有趣的問題。」

大學Plus邀請大溪場域夥伴一起參與,「創新社區設計」課程同學透過實際走訪大溪,與場域工作者互動,逐漸發現場域工作者需求,以及自身能提供的價值。並與雄本老屋規劃、桃園市青少年探索學習協會共同對大溪酷學堂進行空間營造,在大溪進行一整學期的時間交換。教務處學習規劃辦公室再度響應D-Day共同策展,以「舒適圈 To Jump or Not to Jump?」邀請大家在對話牆留下對舒適圈的想法、拍張拍立得留念、寫明信片給一年後的自己。

Project D也是一個宣言,不把現況視為無法改變的框架、理所當然的存在,相信自己也有能力嘗試「做一個 Project 」來回應對自己而言最重要的問題。你也有不得不勉強自己做不願意做的事情的時刻嗎?你也有覺得一切已無法改變,發聲或不發聲早已無濟於事的無力感嗎?來D-School吧,這裡一直會有一群人,願意為單純回應內心真實渴望的行動披星戴月,挺你直到跨越邊界,樂於和你分享每一個新的視角。我們希望學院是這樣的地方,包容各種佯裝成錯誤的可能,然後永遠支持行動發生。