D-School「設計你的人生」:實踐夢想 創造精彩人生

臺大創新設計學院D-School熱門課程之一「設計你的人生」,作為一門帶領同學自我探索的課程,期末分享會邀請同學帶著自己重要的人來到課程中,分享這學期中的探索、對於自己額外的認識以及期待。同學們在回顧自己過去,釐清目前現況後,實際嘗試行動。帶著自己實際嘗試的經驗,向現場重要他人們說出,在這些探索過程中自己有過哪些猶豫、懷疑,以及更重要的事,有哪些成長。

生機系應同學在分享中提到:「雖然很多同學是第一次在課程相遇,在D-School大家都很溫暖,會對於各自行動都給予很大支持和鼓勵。」對於參與的重要他人而言,這更是一個難得場合。在場來賓除了同學以外,有伴侶、朋友、也有家人,並不是每個人都曾聽過學生們內心的掙扎與期待,更多時候大家傾向把想法藏在心裡獨自承受。工管系黃同學的母親,作為黃同學的學伴陪伴了整個學期後分享:「這是一個很自然、自在分享的環境。聽見彼此不同的聲音以後,能發現自己是一個什麼樣的人,從這些自己不同於他人的面向和特質,發展屬於自己的計畫。」

「設計你的人生」課程最重要的3元素是「社群、時間、實作」。臺大學務長朱士維提到,在自己的人生累積中,有著大量來自於各處不同人的陪伴與支持,正是這次期末分享會中,希冀讓所有人能夠聽見彼此計畫,成為彼此的支持的原因,同學都花了許多時間在這門課程上思考自己的人生,這是在臺大學習過程是很難出現的,忙於學習及各式各樣的事情,但很容易忘記自己。鼓勵同學們在課程之後,能夠持續行動,實踐自己想要的人生。

「人生真的可以被設計嗎?」可能是這堂課最常被提起的疑問,工管系黃同學在最後回應:「設計人生最重要的核心,是社群與實作,讓我們可以有勇氣去做那些我們一直想要但沒有實踐的事情。」而這個過程,非常仰賴學生間彼此互相支持的社群。「設計你的人生」課程在學校已經開設5年,課程內容由學生團隊與師長共同協力產出。心理系陳品豪老師、創新領域學士學位學程蔡文傑老師非常肯定並感謝協助課程的團隊,即使逐一畢業,學長姐們成立Detour團隊,持續在背後支持著課程進行。D-School將與學習者同行,讓學習者在有意識的嘗試或行動中,慢慢摸索出自己的方向,並在未來日子裡,著手畫出並實踐自己理想人生藍圖。