2024大專校院性別主流化種子教師培訓工作坊

為協助我國公私立大專校院將性別觀點融入課程,教育部委託臺灣大學執行「設置大專校院性別主流化資源中心計畫」,並於2024年1月23日辦理種子教師培訓工作坊,促使各大專校院師長將性別面向納入課程教學與發展性別平等課程教材,參加人員來自北、中、南、東部、離島的大專校院專任教師,共計102位。

行政院性別平等處參議辜慧瑩於開幕式中致詞,性別平等是我國國際交流十分重要的軟實力之一,培養學生對當前性別議題的批判思考,與提升學生面對性別相關生活抉擇的責任感跟行動力,皆與行政院「性別平等政策綱領」中培養全民具有性別平等意識的政策目標相契合;臺大人口與性別研究中心主任葉德蘭教授亦簡介「設置大專校院性別主流化資源中心計畫」源起與目的,該中心設立於2021年7月,目的為協助國內高等教育機構透過性別主流化策略落實性別平等。

工作坊說明環繞性別主流化作為更好的課程設計策略,分別說明如何在醫療、法律與理工領域課程中如何融入性別觀點。首場專題演講邀請國立高雄師範大學性別教育研究所教授游美惠,她教授多年「性別主流化研究課程」的教學經驗與課程設計,分享以性別主流化為專題開設課程的眉眉角角,第二場專題演講由高雄醫學大學性別研究所教授楊幸真講授「性別觀點融入醫療健康照護課程」,以「性別與健康通識課程」為例介紹經驗式學習教案如何透過性別觀點與性別來理解生活世界的性別化經驗分析。第三場專題演講邀請高雄醫學大學人文與藝術教育中心教授陳朝政講授如何藉由「實用生活法律」通識課程的實際案例引導,以傳遞性別平等的法律知識與觀念。第四場專題演講邀請國立高雄科技大學造船及海洋工程系借調海洋委員會副主任委員洪文玲主講,提出大學理工科教育現場的困境以及性別意識融入理工專業課程的建議。

本次工作坊提供各校師長豐富的教學建議與分組實作機會,藉由深入的討論與交流,期待未來能使性別主流化在高等教育領域扎根,以實踐大專校院中的性別平等與性別主流化的發展與深化。