臺大 × 神戶大學國際讀書會 與實務工作者一起拓展跨國多元觀點

臺大教務處教學發展中心與日本神戶大學共同舉辦國際讀書會,凝聚26位臺大學生與19位神戶大學同學的熱情,歷時5個月,針對聯合國提出的「2030永續發展目標SDGs」(Sustainable Development Goals),以及豐富的跨文化議題分享彼此的見解。讀書會於2月17日辦理線上期末論壇,學生們與SDGs的實務工作者進行深刻的對話。雙邊同學們都積極地克服線上活動的限制,獲得難忘的交流體驗。

以多元討論主題發現不同視角
讀書會中討論的主題廣泛而多元,讓參與者有機會從不同角度發現新視野。例如,來自政治系的蕭詠嫻同學分享她的小組討論經驗,從日常生活的角度探討臺灣與日本在飲食習慣上的差異,以及日本同學對萬聖節與聖誕節慶祝活動的分享,比起臺灣更加具有強烈的儀式感,展示文化間的獨特性與差異。獸醫系鄭羽棋同學的小組則探討臺灣與日本在交通設施方面的對比,從地下鐵到被遺棄的火車站,以及天災對交通系統的影響,這些討論豐富了參與者對於二地交通文化的理解。而護理系的林詠華同學則特別提到關於國際新聞和臺灣國際地位的討論,包括臺灣總統大選、世界股價變動、日本地震賑災等時事,透過組員們的廣泛討論,她意識到他國視角中臺灣的國際角色重要性,也意識到應該更看重自身優劣勢,並加以應用,才能跟上瞬息萬變的國際局勢。

回顧自身經驗分享SDGs討論成果影片
在製作小組討論成果的總結影片時,蕭同學和組員們決定聚焦於SDG目標8 「促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作」, 探討臺日求職文化的差異。不僅因為這一主題與他們息息相關,且也是理解雙邊職場文化差異並為未來求職提供新方向的絕佳機會。鄭同學的小組則將焦點放在SDG目標9「建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的工業,並加速創新」,在生活所不可或缺的交通議題上,他們從討論中精選內容,並結合實地踏查和拍攝,讓觀眾能夠更加生動地感受到交通設施的不同面貌。

與SDGs實務工作者對話獲得啟發
林同學認為整場討論中最具啟發性的部分,是向從事教育議題的TIWACT創辦人橫川蓮奈同學的提問環節,她深刻體會到,只要有心妥善規劃及運用資源,實現目標的可能性其實沒有極限。對年齡、背景相近的橫川同學這份對於教育純然的付出和用心肅然起敬,同時也相信自己有力量能夠完成過去認為的不可能。

國際讀書會不僅拓寬學生們的視野,也啟發他們對各項國際議題的認識和參與。教發中心將致力於建立國際讀書會的NTU Model,期待總整不同的讀書會經驗,推廣至有興趣籌辦相關活動的單位,邀請全校師生持續關注及參與。