關於「臺大獻熱血」捐血活動 — 你所不知道的二三事

從112學年度上學期開始,臺大師生在校園裡又可見到久違的捐血車,短短的1至2天時間內總能吸引許多師生挽起袖子捐出熱血,也勾起許多臺大人對過往校園捐血活動的回憶。這項別具意義的活動,是由學務處保健中心與台北捐血中心合作舉辦,希望號召師生們發揮社會關懷的精神,促進臺大人對社會責任的認知與參與,同時對急需用血的病患是最直接的幫忙,可說是一舉多得。臺大人踴躍捐血的熱情,也為校園增添一筆溫暖耀眼的光彩。

翻開歷史,「捐血助人」一直都是臺大人優良的傳統。最早可追溯到1975年,此後每年都有臺大校園捐血活動的紀錄,其中最為人津津樂道的,就是先前長期停放在新生南路側門的「臺大號」捐血車,是許多人第一次捐血的回憶。除了「臺大號」捐血車固定停放供大眾捐血之外,臺灣大學各校區也都陸續有社團與台北捐血中心合辦捐血活動,可以說5、6、7年級生的臺大人是與校園捐血活動一起成長的。

然而從2016年開始,「臺大號」捐血車由於人行道整修的緣故,被認為長期停放妨礙交通而熄燈,新生代的臺大學生們已經不曉得「臺大號」曾經存在過,從此台北捐血中心只能靠著零星的社團合作進入臺大校園巡迴捐血。這樣有一搭沒一搭的場次,血源不穩也難以持續經營;另一方面,隨著人口高齡化,臺灣社會的用血需求漸增,血庫資源經常告急,然而近10年來,國內24歲以下年輕人首次捐血率、捐血人數卻逐年下降,於2022年雙雙創下歷史新低,其中17至20歲捐血人數更跌破10萬人。此消彼長之下,臺灣血液基金會預估,到2030年國內血液供應將不敷使用,可能造成嚴重的醫療問題。

年輕族群其實充滿愛心,但對於捐血這件事,人們往往要等到親人或病患因為開刀或輸血挽回一條性命,才會比較感受到一袋熱血,不但能幫助一個人,還能幫助到一個人背後的家庭,因此如何深入年輕族群,重燃年輕人對捐血活動的熱情,就成為這個時代的新挑戰。為此台北捐血中心與學務處保健中心聯繫,希望能將捐血車重新開入臺大校園,而保健中心主責校園健康,也希望臺大師生能為國人的健康盡一份心力,雙方一拍即合,從2023年10月2日開始,每月1次,「富邦號」電動捐血車都會停放在椰林大道與小椰林道的交叉路口讓師生們捐血,不但設備新穎,而且不排放任何廢氣與噪音,不影響週邊系所運作,不定期還有廠商贈品贊助捐血活動,助人又環保,活動一開辦就形成話題,每場捐血活動平均都有約33%的師生是生平第一次獻出熱血,更可以看出臺大人以行動支持公益活動的正面態度。

112學年度上學期,學務處保健中心與台北捐血中心共合辦4場捐血活動,之後由於師生反應熱烈,112學年度下學期又繼續舉辦,同時將場次增加為每月2次,每次都讓捐血車滿載而歸,捐血量屢屢超過預定的目標,可見臺大人的熱心公益。本學期接下來的場次日期為6/3(一)、6/4(二)、7/1(一)、8/5(一),希望這項活動的持續舉辦,能在校園裡形成無私利他的正面氛圍,不但幫助醫療用血的永續發展,而且讓社會看見臺大人對社會滿滿的愛與責任感,無論在學術或社會各層面的影響力,臺大人永遠不落人後。