李建璋教授榮獲愛迪生獎金牌 臨床創新引領未來

美國電機電子工程師學會於1987年設立愛迪生獎 (Edison Awards),本屆於4月18日在美國佛羅里達州舉行頒獎典禮。此獎項被譽為「創新界的奧斯卡」,為全球創新領域最高榮譽。由臺大醫院急診醫學部教授李建璋所開發的HoloXMed,在今年愛迪生獎工程與機器人學類別中的「尖端工具」子類別獲得金牌獎。

李教授具有資訊及醫療的長才,目前借調到衛生福利部擔任資訊處處長。HoloXMed為李教授發展一套低操作成本、30分鐘內可完成,能將2D CT 套色分割、3D重組,並浮空投影到元宇宙變成全息影像的技術,結合微軟HoloLens 2的清晰度與互動體驗,臨床上的應用廣泛,可以用於困難診斷的多重創傷、腦血管瘤的手術規劃、病人手術解說、遠距會診、手術導航。HoloXMed的成功彰顯李教授在跨領域研究中的成果,他將醫學、工程學和資訊科技相結合,為醫學教育和醫學服務帶來更為精準和直觀的教育與診斷輔助工具。李教授表示:「HoloXMed的創新,意在突破傳統醫療模式的限制,提供更加人性化且高效的醫療服務。」其願景得到醫療專家和科技界的一致肯定。

愛迪生獎旨在表彰在電機、電子工程及技術領域取得創新和卓越成就的公司或研究機構。曾經授予過蘋果公司(賈伯斯)、特斯拉公司(馬斯克)和寶潔公司(雷夫利)等知名企業。愛迪生獎的評選標準包括解決重要問題的能力、相對替代品的顯著優勢以及對環境和社會的影響。2024年的獲獎者根據概念、價值、交付和影響等四個基本標準進行評估,所有提名都由愛迪生獎的指導委員會和執行評審團進行審查。李教授的獲獎不僅是個人成就,也是臺大醫院創新醫療的一個重要里程碑。這項殊榮將激勵下一代醫師和創新者,同時也突顯臺大醫學院和臺大醫院在全球創新地圖上的重要地位,並促進更多創新思維。