臺大特色課程系列報導—工學院智慧工程科技全英語學士學位學程

臺大工學院於111年由教育部通過設立「智慧工程科技全英語學士學位學程」 (English-Taught Intelligent Engineering and Technology Undergraduate Program),並於112年開始招募新生,目標招收優秀國際學生,培育跨領域國際工程人才,且能服膺我國與世界各國相關產業需求,並產生工業與社會影響力。

在課程規劃方面,針對工程發展與社會變遷設置全英語專業模組化課程,包含4個完整領域專長模組,分別為結構及基礎工程、半導體機電工程實務,環境永續工程、智慧決策模組。每個領域專長模組項下各自涵蓋土木工程、機械工程、環境工程及工業工程領域的豐富課程,學生需在4個領域專長模組中修滿一定學分方符合畢業條件,最後會取得有特別標示全英語授課訓練的畢業證書。

透過專業模組化的課程訓練,在跨領域、多元混成培育的過程中,奠定學生面對新產業與科技的知識與能力。在實體工程的基本能力與素養外,更培養學生成為有智慧化與永續化思想的跨領域工程人才。因此,畢業後無論是進入研究所完成進階專業訓練,或是進入職場就業,此學程畢業生將具備更高國際移動能力與適應多元產業。

除了以我國卓越工程科技領域為核心,此學程更整合環境永續的社會責任與人工科技的數位思維,在招生上具有一定優勢。自112年第1學期開辦以來,已成功招收第1屆共21位國際學生,其中包括來自泰國、印尼、俄羅斯、韓國、日本、美國、吉爾吉斯、聖露西亞、瓜地馬拉等國的學生。

此學程為工學院首次開辦全英語學士學位學程,除感謝臺大校方在行政上的協助,更感謝土木、機械、環工及工工等系所在課程與教學行政等資源上的大力支持與協助。期許未來持續提供優質的專業化與國際化學習環境,提升教學與研究的創新力與國際競爭力,培養具國際化視野、永續化精神、智慧化決策及卓越化專業人才。