D-School打造跨領域國際力 創造自己的路成為「唯一」

臺大創新設計學院 D-School舉辦「D-Share」系列分享,和與會者有更多互動交流,用多元觀點俯瞰全局,讓思緒撞擊產出創意。這學期首場「D-Share|從人文、商業,到設計與科技,打造你的跨領域國際力」,邀請畢業於外文系並為 B02 全校畢業生代表林俐吟前來分享,領導學程老師楊光磊也是當天台下聽講的幸福學生,楊老師謙虛的說:「我是B66電機系大學長,今天是來當學生的,終身學習實踐者。距離上次踏入普通101教室是47年前的1977年。」

林俐吟分享大學期間如何培養跨領域能力,求學期間她也修教育學程、簡報課、領導學程CTPS等外系課程,並從大一開始在托福補習班與師大附中等學校授課。畢業後曾在臺灣也到美國及歐洲的科技、教育、政治等相關領域工作,結合自己文學、語言、商管的跨領域專業,創立 Jen Academy,致力提升臺灣的人才及企業的國際競爭力,突破語言與文化限制,在全球市場發揮最大潛能。今年她申請2家 STEM 領域的研究所皆錄取,她將於2024年 9月至史丹佛大學就讀 MS in Education in Learning Design and Technology。

「對職涯非常焦慮,想聽學姊如何找到自己的定位,不隨波逐流追求標籤!」
「之前上過俐吟學姊的課,想知道學姊怎麼成為跨域人才,並對工作充滿熱情。」
「我是俐吟學姊的小粉絲,都有在追蹤 D-School 活動!超酷!」

報名表單中同學們近150個問題,滿滿4面A4,像在給學姊出考題。林俐吟看到許多人報名動機是「朝聖偶像」,她說其演講是來打破大家的幻想,因為她也一樣對未來充滿未知,並從自己的「5個迷惘」開始分享。5個迷惘,原來是在跨領域中迷路。3個思維,是走跳世界的指南針。一場對話,一起創造新的可能。每個迷惘,都貼切台下聽眾,原來,迷惘只要行動是可以找到方向。每個思維,都啟發台下聽眾,原來,意外可以成為鍛鍊性格與韌性。

講座同步申請臺大演講網拍攝紀錄,將透過線上影音重現,帶領所有觀眾重回現場或無法與會者在線上反覆瀏覽,成為重要的延伸學習與進修資源。