亞太牙醫師大會盛大開幕 臺大醫院牙科部展現數位牙醫技能訓練中心成果

亞太牙醫師聯盟(Asia Pacific Dental Federation, APDF)是亞太地區最重要的國際性牙醫組織,每年會舉辦亞太牙醫師會議(Asia Pacific Dental Congress, APDC)。2024年第45屆APDC於5月2日至5日在臺北國際會議中心(TICC)及世貿展覽館舉行。此次大會主題為「Universal Oral Health Care 全民口腔健康」,由臺大醫院牙科部教授林立德擔任大會主席,特聘教授林俊彬也在此次會議成為亞太牙醫師聯盟理事長。

衛生福利部的支持下,大會於全球口腔衛生政策高峰論壇舉辦期間,期望透過國際會議活動,加強國際間合作及經驗分享。會議中除學術演講外,在TICC也有形象館及世貿展覽館的牙材、設備展覽,吸引專業人士前來參觀交流。臺大醫院與臺大牙醫專業學院於2019年成立數位牙醫技能訓練中心,成果斐然,會議期間在TICC也展示4年來的成果,包括牙科部數位臨床應用、牙醫學系/學院的數位扎根教育、醫院專科醫師數位治療訓練、及國內外數位課程的成果介紹與展示,亦有數位中心相關3D列印、電腦設計與切削、植牙導航等等合作廠商的展示介紹。

臺大醫院牙科部從治療技術的研發到與國際教研機構合作;從牙醫系學生的臨床實務訓練到住院醫師的專科訓練;牙醫師繼續教育與各類輔助人員教育訓練,均有堅實完整的師資、設備與訓練計畫,期為提供國人完善的口腔照護持續努力,並藉由此次亞太牙醫師大會也讓國際看見臺灣以及臺大醫院的醫療實力。