國際師生走訪中臺灣:走進清流部落 看見臺灣在地原住民文化之美

國際處於5月3日至5日帶領來自12國的39位參與「國際引路人計畫」的國際學生,舉辦3天2夜的企業參訪暨青年壯遊。

在參訪臺中的臺灣迪卡儂旗艦店暨營運總部時,由來自法國的區經理Damien Mourier親自帶領學生巡禮賣場,透過賣場的陳列設計與氛圍營造,感受品牌經營策略與企業文化。此次參訪亦邀請到宏都拉斯籍的創新設計師Marco Villela,和學生們分享其在臺12年的學思歷程、求職經驗與感想。身為遠道來臺的異鄉人,強調掌握在地語言及文化是跨越國籍、建立交流的關鍵。最後,招募主管林姿儀更強調迪卡儂的創新中心僅在品牌發源地法國及臺灣設立,展現臺灣對於迪卡儂邁向專業級運動市場的重要性及人才需求。

全球自行車龍頭巨大集團由人資長胡雯雯帶領團隊接待,透過紀錄片與訪談,讓學生們了解巨大是如何從傳統代工打下基礎,成功轉型並以自創品牌「捷安特」打造自行車的日不落帝國,亦強調未來將投注更多資源於AI科技研發,替每位騎士打造人車合一的客製化自行車。在參訪於2020 年正式揭幕啟用的「自行車文化探索館」時,除了認識自行車發展的沿革外,更透過互動科技與工藝美學的結合,讓學生們親身體會自行車不再只是運動競技與代步的工具,更是品味生活與時尚的一種風格。

來到南投仁愛鄉的教育部青年壯遊點—清流部落時,由莫那・魯道的外曾孫女瑪姮・巴丸(Mahung Pawan)帶領學生們導覽部落地理環境,並從霧社事件說起,分享賽德克族迫遷與重生的今昔故事。部落耆老們也介紹賽德克族的狩獵與織品文化,學生們不僅體驗射箭,也親自編織個人的護身手環,深刻體驗賽德克族的文化智慧。晚間,學生們還參與睽違10多年來再次舉辦的「川中島迫遷93週年紀念活動」,由清流社區發展協會理事長溫信德總籌,邀請賽德克族六大社的耆老共訴迫遷歷史,包含南投縣政府、仁愛鄉公所等皆有派代表參與,此外,現任職於仁愛鄉公所的臺大經濟系校友邱建堂學長,也為現場來賓訴說遷移史。國際師生在紀念活動的最後,也被邀請至舞台上與部落居民一同共舞,充分展現「我們都是一家人」的喜悅與感動。

透過此次旅程,來自12國的39位國際師生離開首都臺北,除了實際參觀不同的職場環境,更親眼看見首都以外的生活圈及臺灣產業的多元面貌。他們藉由跨文化的對話與合作,反思個人的生命歷程,在心中建立起生動且共融的寶島。