推動新南向智慧醫療 臺大醫院於印尼雅加達舉辦智慧醫療研討會

臺大醫院配合政府新南向政策,多年來致力於與印尼醫院的交流,為協助推動新南向智慧醫療及醫療數位發展,醫院與亞東醫院攜手合作舉辦跨國研討會,邀請到35家印尼醫療相關機構共襄盛舉,「臺印智慧醫療研討會」於2024年5月17日在印尼雅加達盛大舉行,聚焦於神經外科和骨科手術的臨床智慧醫療。駐印尼臺北經濟貿易代表處組長路豐璟、印尼健康社會安全管理局局長Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc.,印尼衛生部醫療數位轉型辦公室主任Mr. Setiaji S.T., M.Si特別到場致詞,衛生福利部駐馬來西亞簡任秘書吳玲瑩也到場參與並指導。研討會聚集臺灣和印尼的醫療專家,分享最新的醫療技術和研究成果,共同探討醫療科技的創新與應用,並就不同醫院的執行面與挑戰進行深入的交流。

配合印尼政府強化醫療數位化發展的政策,此次研討會特別邀請印尼衛生部醫療數位轉型辦公室主任Mr. Setiaji S.T., M.Si分享印尼政府於2023年全國醫療院所EMR的應用,以及未來規劃。其他講者包括臺大醫院智慧醫療中心副主任郭律成、新竹臺大分院神經外科醫師陸惠宗、與亞東紀念醫院神經外科醫師溫崇熙、骨科醫師陳鈺泓,以及印尼知名的Dr. Cipto Mangunkusumo Hospital神經外科主任Dr. Setyo Widi Nugroho和Universitas Sumatera Utara的骨科專家Dr. Benny。此外,印尼神經外科學會理事長、印尼最大遠距醫療平臺Alodokter代表,和多家醫療機構主管亦出席盛會參與討論,為研討會增添豐富的內容和深度。

臺大醫院神經外科主任賴達明表示,腦部手術的精確性和安全性至關重要,為帶給病人更安全、精準的微創手術,臺灣的神經外科醫師應用手術導航機器人進行引流手術,結合機器視覺定位系統和人工智能,不僅縮短麻醉時間、提升手術的準確性,還降低手術風險並縮短患者的康復期。郭律成副主任介紹臺大醫院最新導入的藥物基因整合處方系統,藉由資訊系統的輔助,將病人基因的變異結合最新的藥物代謝研究,判別最適當的藥物劑量。此系統提供精準的藥物劑量,大幅避免藥物過量的副作用、或因劑量不足降低療效。陸惠宗醫師介紹臺大醫院在腦出血手術的革新發展,從傳統開顱到微創內視鏡,以及即將邁入的機器人手術時代的臨床成就,並強調微創腦手術的優點與關鍵技術,透過智慧醫療科技亦可減少神經外科急重症醫療的城鄉差距。未來臺大醫院與印尼交流醫院的合作,將擴大神經外科的交流領域,分享臺大醫院的智慧醫療手術與研究成果。

搭配研討會主題,另安排來自臺灣的Acer Medical、EPED Inc.、V5med Inc.、Point Robotics Medtech、A SPINE ASIA Co, Ltd.及Gwo Xi Stem Cell Applied Technology Co., Ltd.、HIWIN TECHNOLOGIES CORP.等智慧醫療廠商分享其產品特色及臨床應用成果。現場除展示產品,並提供專業的解說和實際操作,讓與會醫師們能夠更深入地了解這些產品的功能、效益以及應用。研討會參加者超過130位,座無虛席,交流互動熱切。

臺大醫院與亞東紀念醫院多年來致力於與印尼醫院的交流,此次結合雙方資源攜手舉辦跨國研討會,來自不同醫院的專家為與會者帶來多元化的觀點和討論,建立2國醫療合作關係,同時協助臺灣傑出的醫療廠商拓展印尼市場。未來2院將繼續協助印尼醫療夥伴推動智慧醫院的建置,共同提升醫療照顧效能。