金華街教職員宿舍動土

臺灣大學5月24日為位於金華街上(基地4)的工程舉辦動土典禮,待完工落成後,將興建為地上7層、地下1層的教職員宿舍,提供多房間12戶宿舍供教職員借用,有助於臺大延攬更多優秀教師來校服務。

臺大校長陳文章表示,臺大目前的教職員宿舍仍嚴重不足,許多老師在學校服務很久仍沒有宿舍可住。除了薪資待遇外,臺大還要想辦法讓新進教師及其家人們安居樂業,增加職務宿舍的量與質才能有助於攬才、留才。此案這是他任內第三個開工的基地,期盼新建工程能早日順利完工,未來臺大將是中正區新營里的好鄰居。

臺大總務長廖文正說,臺大早在疫情前就規劃好相關的教職員宿舍用地,但遇到疫情缺工及建材原物料大漲等問題,導致工程拖到現在。他感謝虹泰營造及陳裕益建築師等的配合,期盼工程如期如質完工。

臺大新進教師職務宿舍目前宿舍得配率不到7成,多房間職務宿舍得配率亦僅有5%,單房間職務宿舍得配率為17%,宿舍需求量遠大於供給量。在國際競爭與少子化的趨勢之下,於臺大週邊區域,提供充足且良好品質的宿舍,提高優秀的國際學人及新進教師到校任教意願,進而提昇學校教學研究品質。

另外,位於溫州街基地6的教職員宿舍興建案,也在5月22日進行上樑典禮,相信在不久的未來即將以嶄新的面貌與大家見面。