第三屆默克年輕科學人獎

國立臺灣大學生命科學院、理學院、新興物質與前瞻元件科技研究中心、化學系與生化科技學系,與默克集團(Merck KGaA, Darmstadt, Germany)共同籌辦的「第三屆默克年輕科學人獎」於臺大博雅教學館圓滿落幕。

開場致詞由臺大新興物質與前瞻元件科技研究中心教授周必泰,以己身生命經驗為引,鼓勵學生「認真、堅持地去做研究,必能有豐收成果之日」;理學院副院長陳俊顯,也蒞臨勉勵年輕世代;生命科學院副院長何佳安,則鼓勵年輕世代展現自我,並以改善人類生活福祉與健康為研究目標,持續精進。

默克生命科學事業體科學研究與實驗室解決方案負責人佐藤弘康表示:「默克年輕科學人獎已邁入第三屆,在每一屆競賽我們都能見證新一代科學家的誕生。默克相信以好奇心與科學、科技的力量來驅動創新,持續推廣科普教育,鼓勵更多年輕科學人投入科學,並透過自身影響力,成為科學追求者的榜樣,延續科學的生命力。」

活動以默克生命科學事業體業務處處長—劉婉舲博士帶來「學界轉業界」的經驗談拉開序幕。有別於一般主題性年會,「默克年輕科學人獎」將跨領域研究者齊聚一堂互相交流。主辦單位特別設計「壁報交流集點活動」,鼓勵所有參賽選手多了解不同的研究趨勢。除了能看到來自全臺超過百位年輕科學人齊聚臺大,分享專業熱情,更從他人的研究中獲得新的想法與刺激。而「口頭競賽」則由博士級以上參賽選手角逐兩大領域年度大獎,並在最後的頒獎典禮上,進行了3分鐘的口頭論文演說,展現他們的口語發表實力。

在競賽之餘,也特別邀請到臺大化學系教授陳浩銘為年輕科學人揭示成功職涯的關鍵思維,另外,為協助年輕科學人畢業後迅速接軌職場,默克特別聘請專業講師,帶領新鮮人突破職場潛規則,建立職場人脈、個人信譽與品牌。

活動壓軸由臺大生命科學院院長江伯倫教授進行閉幕致詞,在經歷一天的競賽後,他勉勵在座參賽者,年輕是追逐理想的時期,並祝福與會年輕科學人在未來皆能大放異彩。