國際知名漢學家朱利安至臺大演講 深度闡釋文化間距論

國立臺灣大學人文社會高等研究院(高研院)自成立以來,積極舉辦多項國內外學術講座及研討會,累積了充沛的學術發展與對話能量,並帶動臺灣、華文圈與世界各國的交流。尤其持續舉辦一系列的「尖端講座」邀請來自人文、社會、科學、科技等各領域的國內外重量級學者,分享其最新的研究成果,深獲好評。

高研院與成大中文系合作,邀請為當代最具理論創造力與全球影響力的思想家之一—法國哲學暨漢學家朱利安(François Jullien) 教授於5月29日於臺大擔任第43場尖端講座主講人,講題為「間距論再探:後全球時代的東西文化間-談」。這場講座是朱利安教授本次來臺參與的系列講座最終場,也是他在北臺灣唯一的1場演講。

朱利安教授的著述宏大,思想內涵豐富。迄今為止,他已出版近50部著作,並被翻譯成28種語言。其中超過20部作品被翻譯成中文,引起華人思想界的熱烈討論。他的學術成就備受歐陸思想界推崇,更曾獲得漢娜‧鄂蘭政治思想獎、法蘭西科學院哲學大獎等多項學術殊榮。

講座當日座無虛席,許多校內外學者與聽眾均翹首期待一睹享譽國際的朱利安教授風采。演講由高研院院長廖咸浩揭開序幕,朱利安教授以法語演講,由多次翻譯其著作的卓立博士逐步進行口譯。

「文化間距論」是朱利安教授獨步全球的哲學解讀,享譽學界。此次演講雖然時間有限,朱利安教授仍以精闢的方式濃縮其哲思,將深邃而宏大的理論和思維模式以簡單、清楚的概念一一解說給聽眾。朱利安教授提出2個核心問題:如何以不同的方式思考,才能跳脫思維的常軌?如何擺脫歐洲思想的存有本體論框架?他透過獨特的哲學方法論,不以傳統學術意義上的文化比較為目標,而是嘗試開發「間距」,讓聽眾重新認識「神」、「天」、「道」、「自然」等概念。他認為,語言和思想是不可分割的,重要的不是探索其中的相似或差異,而是探索「其間」的未知。如此見解不只在西方哲學界有其獨創之處,更是在東方哲學界引起深思。

講座尾聲時,聽眾紛紛把握機會向朱利安教授提問。其中,更有同學使用法語提問,與朱利安教授「無間距」互動。演講結束後,熱情的聽眾簇擁著朱利安教授,現場瞬間變成簽書會,交流氣氛熱絡。

高研院自2024年2月以來舉辦6場演講或座談活動,此次朱利安教授的精彩講座為本學期的活動畫上了完美句點。下學期,高研院將繼續推出更多豐富的講座活動,期待各界人士的蒞臨!更多資訊,請參考高研院官網:https://www.ihs.ntu.edu.tw/home.jsp?lang=tw