臺大公共衛生學院全球衛生學程加入歐洲公共衛生教育協會

臺大公衛學院申請歐洲公共衛生教育協會(The Association of Schools of Public Health in the European Region; ASPHER)會員,經與會具投票權的45位學院院長和主任經過熱烈討論後,臺大公衛學院GHP申請入會案於2024年6月5日無異議通過,成為該協會少數非歐洲國家的會員(Associate Member),也為亞洲唯一同時獲取美洲ASPPH及歐洲ASPHER會員身分的學術單位。

歐洲公共衛生教育協會(ASPHER)是歐洲公共衛生教育和研究的國際性組織,目前會員有來自57個國家共150個公共衛生組織,致力於加強公共衛生專業人員的教育和研究,以及公共衛生理論實踐和政策擬定,對於促進歐洲公共衛生扮演關鍵性重要的角色。該協會每年舉辦公衛主管共識會議(ASPHER Deans’ & Directors’ Retreat)、時事議題工作坊、科學研究報告、海報展示、主題論壇、社交活動和非正式交流,共同分享他們在公共衛生的專業知識和實務經驗。。

2024年會議地點位於葡萄牙波多(Porto, Portugal),在6月5日在ASPHER主管閉門會議中,由公衛學院全球衛生學位學程主任蔡坤憲進行專案報告,計畫研究專員蔣昆宏並進一步說明臺大公衛的全球參與實績,隨即進行入會案提問和討論,並通過臺大公衛學院的申請。臺大公衛學院是ASPHER在東亞地區除了蒙古國及日本以外,第三個獲准加入的會員,也是臺灣第一所加入ASPHER的學術機構。

臺大公共衛生學院參與ASPHER公衛教育活動,未來將建立ASPHER會員及合作夥伴網絡與合作夥伴關係,促成學院老師與ASPHER合作單位教學和研究合作。此外,透過該協會網絡,增加臺大公衛在歐洲地區能見度,以吸引更多歐洲學生申請至本校公衛學院就讀。