臺大生農學院與慈心基金會簽署MOU 建立有機農業碳管理及查驗標準邁向永續發展

農業淨零主軸之一是減碳,其次是增匯,國立臺灣大學生物資源暨農學院於2024年7月2日與財團法人慈心有機農業發展基金會在臺大生農學院第一會議室簽署合作備忘錄(MOU),雙方將展開多年期的合作,共同開發有機農業減碳與增匯的方法學、碳排係數盤查與查驗方法等重要技術,並以國際標準為依據,共同推動有機農業發展。

臺大生農學院表示,根據合作內容,生農學院將推動有機農業發展,進行有機農業減碳技術的研究與開發,並結合慈心基金會的實際操作經驗,探索適合臺灣地區的有機農業減碳策略。雙方將合作建立碳排係數盤查與查驗的標準程序,以確保有機產品的碳足跡評估準確性,並支持產業達成永續發展目標。

此外,為有效推廣有機農業技術及知識,臺大生農學院將舉辦相關的教育訓練活動,培養更多的專業人才投入有機農業領域。慈心基金會則將透過實際的操作場域,提供學生實習及實地教學的機會,促進產學合作,將理論知識與實務操作緊密結合。

此次合作不僅符合國家農業發展政策,更有助於我國有機農業產業邁向淨零碳排目標的重要一步。臺大生農學院與慈心基金會期待透過此次合作,共同推動有機農業技術的創新與推廣,促進臺灣有機農業在全球舞台上的競爭力,為永續農業發展作出積極貢獻。