臺大特色課程系列報導 生農學院 AI與HEALS Design–景觀設計與健康的價值

臺灣大學園藝暨景觀學系在「高級造園設計及實習」碩士班的設計課程中,巧妙融合當代教育與先進科技,導入AI與HEALS Design的創新教學模式。這一課程的核心在於透過工作坊的形式,讓學生實際操作每個設計階段,從基地分析到設計的最終細部設計過程,融入AI的輔助設計,深入理解每個步驟背後的理論基礎。此外,也模擬不同利益相關者的需求,並優化設計方案,以確保設計符合多方需求。此課程不僅包括基地的自然及人文資源調查與分析,還結合HEALS Design的18項規劃與設計操作步驟。透過使用iPhone、Apple Watch等科技工具以及HealthCloud系統等數位工具,學生可以隨時記錄使用者的心理生理感受和環境條件,並落實於規劃與設計的地圖上,這樣的做法能輔助評估實質環境對健康的影響,增強設計的科學性與實用性。此外,課程中也邀請美國伊利諾大學景觀學系Dr. William Sullivan共同授課,並給予學生更廣的設計觀點。

在設計過程中,除重視美學和功能性,更探討設計如何促進不同利益相關者之間的交流,包括專家與AI的對話,從而增強使用者與環境的生理與心理互動。例如,透過現地描述文本的相關資料並使用ChatGPT等AI工具,學生能進行更全面的基地條件分析,並進一步透過質性分析軟體如Atlas.ti,獲得有助於設計決策的洞見和建議。另AI工具能模擬不同利益相關者的需求,學生可以根據這些模擬結果,思考並優化設計方案,確保設計符合多方利益。此外,學生在過程中還可以利用AI協助討論設計目標及設計議題的優先順序。更進一步透過AI的邏輯思考方式與科學數據分析的結合,使設計過程更加嚴謹與客觀,進而提升設計的科學性和實用性。同時,透過數位模型的操作,學生可以調整設計細節。

課程透過一系列的設計工作坊,讓學生實際應用HEALS Design與AI技術。這種教學方法不僅提高學生的專業技能,也增強學生們的團隊合作與溝通能力。整體而言,「高級造園設計與實習」課程是一個結合AI與HEALS Design的創新教學實踐,為未來的景觀領域培養具有專業能力和創新思維的設計。