以創域精神打破傳統學習界限:Trans-Education共創教育國際研討會

臺灣大學創新設計學院(D-School)創新領域學士學位學程(TBD)在2024年5月26日主辦「Trans-Education 2024 共創教育」,是臺灣少有探討創域(Trans-disciplinary)教育教學法的國際研討會。結合線上與實體的互動,研討會聚焦於「國際連結 Global Networking 」、「教學創新 Innovative Teaching Methods 」以及「學生百態 All Kinds of Students」。與會成員多為 TBD 在成立過程中,結盟的國內外標竿學校中長期投入跨域教學的先驅教育者。

參與此次會議的學者包括:密西根大學 LEAPS 主任 Barry J. Fishman 博士、新加坡科技設計大學 Design Z Center 主任 Ong Eng Hong 博士、九州大學副校長暨共創學部副院長 Jan Lauwereyns 博士、東京大學副校長矢口祐人博士、日本神戶大學 V.School 鶴田宏樹博士、臺大副教務長暨共同教育中心主任陳林祈,創新設計學院代理院長張聖琳、創新領域學士學位學程教學團隊教授詹魁元、副教授黃山耘、助理教授黃書緯、專案助理教授陳懷萱、蔡文傑、政治大學創新國際學院院長杜文苓、助理教授陳虹穎、中山大學人科學程副教授宋世祥、成功大學不分系助理教授黃仲菁等多位學者,共同參與研討跨域教學相關課題。

九州大學共創學部(ISI)強調語言訓練和國際合作,透過跨文化交流提升學生國際全球視野。期望學生無論語言或專業,都能夠與來自不同背景的人相互合作,一起建立更美好的未來。副院長 Jan Lauwereyns 指出:「跨領域教育的策略是真正從社會問題的角度來思考。」期待學生先找到想要解決的問題,然後學習解決問題所需的專業知識。

密西根大學的 LEAPS 計畫打破教室邊界,在學習知識之外,也學習如何與社區、城市,甚至是與整個世界連結。學生在課程中學習底特律的歷史、文化、產業與政治,並透過跟底特律社區合作,讓學生有機會參與真實社會情境中的議題,與社區一起學習成長。

從想像到落地執行,實際情況往往有需要調整的落差。研討會中各教學者深入討論學生修習專題、形成學習團隊等各種問題,從課程設計、引導方式到支持系統,有一群跨域教學先行者正在嘗試與探索。D-School 前院長、國科會副主委陳炳宇在研討會最後與大家共勉,以創域精神打破傳統學習界限,彼此支援成為無邊界夥伴。

多位參與者表達十分認同建立教學經驗交流、研討機制的重要性,期待「Trans-Education 共創教育」國際研討會持續舉辦。會後也開始推動全國型的創新創域教學科技學會組織,期望形成創域跨域的教學研究網絡彼此支持,並將跨領域的教學方法與經驗向外擴散,培養更多能夠解決社會複雜議題的新興跨域人才。