2024「行動應用創新賽」臺灣總決賽臺灣大學團隊勇奪最具創新獎

2024年7月10日,臺大教務處數位學習中心與Apple經銷商STUDIO A旗下校園店Straight A、逢甲大學「Apple區域教育培訓中心」、以及Apple台灣教育部門共同主辦第八屆「行動應用創新賽」台灣總決賽,於臺大校總區綜合教學館錢思亮大講堂隆重舉行。此次比賽不僅是對台灣青年創意的一次盛大檢驗,更凝聚全國各大專院校、企業界的關注和參與。

這屆比賽共吸引來自全台79所大專院校共583支隊伍,總計1,017名學生報名參賽,創下歷屆參賽人數新高。經過3個多月的激烈競爭和嚴格評選,最終由臺大資工系葉丞勛、資訊網路與多媒體研究所金成玟、劉倢希3人團隊所設計的《靜思迴路》,運用XR技術,透過 Vision Pro 創造出虛實融合的「行走禪」體驗,榮獲評審團最具創新獎。

而臺大資訊管理學系陳澤暘與政治大學同學組成的跨校團隊,則憑借其日記轉化與情緒色彩豐富的功能,且具有Ai精靈能傾聽心聲,並可與其相互對談的作品《Paletter》,獲得二等獎的殊榮。上述兩組隊伍將代表台灣參加11月的大中華區「2024 行動應用創新賽」總決賽,展現台灣學生在科技創新領域的優秀實力。

此外,由土木工程系團隊李嘉慷、洪昊天、卓建佑設計,將 AR 技術與風水原理相結合,偵測房間內是否有出現煞氣的作品《簡單風水》,以及生傳系吳泰瑩、電機系楊承燁、經濟系鄭以希3人團隊設計,主動提醒且能幫助提升效率的AI行事曆《Track 計畫趕得上變化》,也獲得了三等獎的佳績。

臺大副教務長姜至剛致詞時表示,能從583支隊伍脫穎而出進入決賽,就是一種得獎的肯定,期許決賽隊伍們能成為標竿,帶動全校自主學習,將創新的精神帶到生活中,創造更美好的生活。

教務處數位學習中心明年將繼續與Apple台灣教育部門舉辦2025「行動應用創新賽」,歡迎對APP開發有興趣的同學持續關注相關消息,踴躍報名參賽。