教師的王牌推手:ACE教學認證專案

臺大教務處教學發展中心(下稱教發中心)基於多年與教師互動的經驗,觀察到教師於各教學階段面臨不同的挑戰。新進教師進入教學崗位時,因缺乏系統性的教學訓練,常在備課過程感到力不從心、事倍功半;中生代教師雖已形成一套獨有的備課流程,但遇到新挑戰或渴望提升教學表現時,也常不知從何著手。為滿足這些需求,教發中心教師發展組於2024暑假期間,鄭重推出「ACE教學認證專案」,希望能引領教師與有志從事教學工作者,奠定有效教學的根基。

ACE專案的核心理念
ACE專案的目標,是藉由結構化的系統教學課程,為教學者建立先備知識,同時提供豐富的主題影片,從多元面向啟發教學設計與方法的可能性。為此,教發中心秉持著Accessible(入門框架)、Customizable(各取所需)以及E-learning(數位學習)的專案精神,經由專家諮詢會議與團隊共創,規劃多個模組課程。

Accessible 入門框架
ACE專案的模組設計由淺入深,分為理論與應用2大系列,首波推出的將是模組一「理論:課程設計」。透過此課程,學員將能掌握課程規劃的基本程序,從課程目標設定出發,擬定目標檢核尺規與評量;接著評估教學流程設計,階段性檢視一門課乃至每節課的學生學習狀況,最後再透過評量檢視學生整體學習成效,達到循序漸進、逐步熟悉課程規劃流程的初衷。

Customizable 各取所需
ACE專案採取模組化學習形式,鼓勵教師自主學習。每個模組包含4至6個主題,並提供4至6小時的線上課程影片。因應未來大學方針與科技導入教學的趨勢,已規劃如:協同學習、教學科技與跨域教學等模組,未來除定期發佈新模組外,也將不定期新增模組內的主題課程影片,讓教師自由選擇有興趣的領域與知識點,實現非線性的學習流程。

E-learning 數位學習
ACE專案順應數位學習新趨勢,採取混成教學型態,未來所有課程素材將發佈於NTU Course Online平台(NTU COOL),可不限時地與裝置自由瀏覽非同步主題課程影片,並根據自身習慣調整影片的播放速度及段落,也能在觀看完影片後,搭配課後作業自由執行學習內容,以進行體驗式學習。此外,教發中心也將為每個模組開設實體工作坊,強化演練與調整的實務經驗,促進教師同儕交流,達到線上自學、線下互動的混成教學精神。

ACE專案的推出,象徵著臺大對於教師專業發展與教學創新的重視與決心,期望藉由理論與應用的多元模組,實現未來大學以學習者為中心的教育藍圖,豐富教學資源,鼓勵教師持續精進,強化教學實力,形塑共好的教與學文化。正式課程將於2024年8月隆重推出,相關資訊將於教發中心網站公告,敬請有志精進教學的教師們拭目以待。