紀念田中長三郎教授新書發表暨專題演講

圖書館新館配合杜鵑花節,並慶祝啟用系列活動,吸引優秀學子投入台大人的行列,讓高中學子瞭解圖書館在大學的重要地位與提供的服務,將舉辦系列活動:一、定時導覽:將於杜鵑花節三月十三日下午一時至四時以及三月十四日上午九時至十一時,每一整點於總館地下一樓國際會議廳舉辦定時導覽圖書館活動。二、紀念田中長三郎教授新書發表會暨專題演講(詳細全文請參閱第三版):與園藝系及台北市錫 環境綠化基金會合辦,於三月十三日上午九時至十二時假總館地下一樓國際會議廳舉行。三、田中長三郎教授資料展。四、「圖書館之最」展覽:將以海報方式展出有關圖書館的館藏與閱覽服務記錄五、圖書館建築「迎新送舊」攝影比賽得獎作品展:即日起至三月卅一日於總圖書館地下一樓文化走廊展出得獎作品。六、過五關遊戲:三月十三日及三月十四日入館者可於一樓參考諮詢台領取題目卷,每題均與圖書館相關,填完問題者可至總館一樓參考諮詢台核對答案,全部答對者可獲精美紀念品乙份。歡迎共襄盛舉!

配合一九九九杜鵑花節慶祝活動,本校圖書館與園藝系主辦,財團法人臺北市錫塯環境綠化基金會贊助,將於三月十三日(週六)上午九時在圖書館地下一樓國際會議廳舉辦「紀念田中長三郎教授新書發表暨專題演講」,並於十時在展覽廳舉行「田中長三郎教授資料展」開幕茶會,歡迎踴躍參加。田中長三郎教授係本校前身∣臺北帝國大學擔任理農學部「農學‧熱帶農學第二講座」教授兼附屬圖書館第一任館長,而本校珍藏文庫之一的田中文庫,即是田中長三郎教授之舊藏書,計二、二○○餘種,三、○○○餘冊,涵括中、日、英、法、德、義、希、荷、西、葡、瑞典、丹麥、匈牙利、羅馬尼亞、拉丁等十餘種語文。田中氏為研究柑橘之著名學者,由於他曾自義大利收購Otto Penzig與E.F. Nolte等植物學者兼收藏家之舊藏圖書,故該文庫多為柑橘研究相關資料,尤以植物學古典書籍之豐富,世界馳名。臺灣光復後,該文庫輾轉入藏本校圖書館,在館藏珍貴十五世紀搖籃期刊本七種七冊中,田中文庫即佔有四種四冊,可見其珍貴性。自民國八十六年三月起本校圖書館承致力於環境綠化研究推廣之財團法人臺北市錫塯環境綠化基金會同意合作,由該基金會補助經費,本校圖書館規劃執行「田中文庫整編計畫」及「田中文庫第二期整編計畫」。在本校圖書館館長吳明德教授主持策劃,園藝系、植物系、外文系教授專家協助及圖書館同仁通力合作下,歷經年餘之編輯,編製完成《國立臺灣大學圖書館田中文庫植物圖譜》、《田中長三郎教授著作目錄》及《國立臺灣大學圖書館田中文庫藏書目錄》特舉辦新書發表。「田中長三郎教授資料展」將於當日上午十時至十時五十分於圖書館地下一樓展覽廳舉行開幕茶會,展出日期為三月十三日至廿日(週六),展出內容包括田中文庫中四冊搖籃期刊本重要珍籍、植物圖譜圖案之原件、藏書票、藏書章、田中長三郎手跡、手稿、墨寶、著作、相關出版品、照片、圖片等。而為讓讀者更加瞭解田中長三郎教授,特邀請本校園藝系名譽教授蔡平里先生於當日十時五十分在圖書館國際會議廳主講「桔緣與書緣∣田中長三郎與園藝學教室」,歡迎屆時光臨。