孫運璿資政3.11上午蒞校演講

由商學研究所主辦的「孫運璿先生管理講座」系列,今年首場將邀請總統府資政孫運璿先生主講「如何做一個成功的領導人」,時間訂於三月十一日上午十時十分至十一時三十分,地點在管理學院地下一樓會議廳。

商研所指出,成立「孫運璿先生管理講座」的目的,在發揚孫運璿先生對國家政治與經濟建設的卓越貢獻,並學習先生高尚之領導風格,今年首場能邀請到孫資政親自蒞臨本校傳授當代青年如何做一個成功的領導人,必有一番不同的見解,值得當代青年學習效法。

「孫運璿先生管理講座」系列,每年都會擇一主題做一系列探討,去(八十七)年是以「當代領導研討」做為講座之主題,曾邀請了諾爾獎得主、學術界、企業界、政府部門的領導者蒞臨,傳授其成功的領導經驗。今年則以「當代管理研討」做為講座之主題,所以選這個主題是因為商研所一向認為兼具領導與管理能力的領導人是企業與國家社會成功的關鍵,故培育同時具備管理能力及領導能力的人才,是商研所管理教育中非當重要的部分。去年所舉辦的「孫運璿先生管理講座」系列領導講座,同學們除了學習領導專業知識之外,並可直接向成功的領導者學習,反應熱烈。另商研所亦開放給外界免費入場聽講,均得到相當大的肯定與支持,每一場均有電視台現場實況轉播及各媒體大篇幅報導,頗受各界好評。商學研究所在這學期「當代管理研討」將秉持初衷,繼續邀請國內外以管理見長之企業及社會團體之領導者到台大講授其領導及管理之理念與經驗,讓同學有機會面對面向這些領袖學習。今年預定邀請的當代領導者包括:

大陸工程總經理殷琪(營建業)台積電董事長張忠謀(資訊業)長榮集團董事長張榮發(運輸業)宏碁集團董事長施振榮(資訊業)日本京都陶瓷董事長稻盛和夫(陶瓷業)聯絡電話:2362-1658 轉 9 或2363-0231 轉 3710;傳真:23625379。