學術研究成果說明會:「惡性腦瘤的基因療法」

為使「惡性腦瘤的基因療法」研究成果與社會大眾分享,本校將於三月十六日星期二上午十時在校總區第二行政大樓農化新館第四會議室舉行八十七年度第二次學術研究成果說明會,由校長陳維昭主持,醫學院附設醫院外科部曾勝弘醫師將介紹惡性腦瘤的基因療法研究成果,歡迎各界蒞臨參與討論。

八十七學年度第二次學術研究成果說明會將於三月十六日舉行,屆時本校醫學院附設醫院外科部曾勝弘醫師將就「惡性腦瘤的基因療法」的研究成果加以介紹。曾醫師表示,惡性腦瘤的預後相當不好,以目前最常用的外科手術、合併放射線治療及化學療法來治療惡性腦瘤中最惡性的多形神經膠母細胞瘤,五年存活率只有約百分之五,其平均存活時間不到一年,因此研發一種更有效的治療方法一直是大家努力的目標。在國科會及台大醫院的經費補助下,台大醫院外科部與肝炎研究中心合作,發展惡性腦瘤的基因治療。並以動物實驗進行深入的探討,証明基因療法對於惡性腦瘤的治療效果顯著,為將來的人體試驗奠定基礎。

在動物實驗中,將自殺基因送入腦瘤細胞中,可以選擇性的殺死腦瘤細胞、清除腦瘤,結果顯示有一半的動物的腦瘤會消失,獲得長期存活。但由於腦瘤病人會產生免疫力降低的現象,無法對腫瘤細胞產生免疫反應,所以用細胞素基因療法來提高宿主的免疫力。另外,以放射線照射帶有細胞素基因的腦瘤細胞,製成腫瘤疫苗,用這些腫瘤疫苗來治療惡性腦瘤,結果發現腫瘤疫苗可以抑制較小的惡性腦瘤,約百分之七十的動物的腦瘤會消失獲得長期存活;但是對於較大的腦瘤則效果不好。為了克服這方面的困難,進一步以組合基因療法來治療惡性腦瘤,也就是合併自殺基因療法及細胞素基因療法來治療,結果發現組合基因療法對於較大腦瘤的療效可以提升到百分之百,所有動物均獲得長期存活。這表示單一一種基因療法並不足以達到較好的治療效果,而組合基因療法則可產生加成效果,提高對於惡性腦瘤的療效。這些研究成果都已發表或被接受發表在國外的醫學雜誌上。