邁向新世紀全面提昇體育發展新里程-積極興建台大新體育館

展現活力,邁向新世紀全面提昇體育發展新里程-台大新體育館正積極興建中,並以亞運模式設計,應用高科技工法,表現體育館力與美新穎造型,建物主體工程包括地下二層,地上六層,除地下二層是鋼筋混凝土結構外,地下一層以上皆為鋼骨鋼筋混凝土結構,最特殊的是屋頂為大跨距空間金屬桁架,桁架上並按裝透光的薄膜,將使得體育館內主場地採光明亮。舊體育館於民國五十一年落成,迄今已卅餘年,當時學生只有九千多人至今已增加二萬五仟多人;且由於本校運動蓬勃發展導致運動人口劇增,使得體育館已不敷使用,因此興建一座大型體育館就更顯迫切。陳校長相當關切新體育館的興建,因此體育室於民國七十六年起收集新體育館相關資料,並於七十七年六月向教育部提出興建多功能體育館草案,並獲得教育部批准。於八十四年十月由陳校長主持開工至今三年多,主體結構已完成,目前建築工程進行屋頂金屬空間椼架組裝階段,預計半年全部組裝完畢,工程造價經費為十一億六仟萬,建築完成後,樓層高達四十公尺堪稱北市第一座小巨蛋體育館。兼具教學、研究、訓練及競技等多重功能。體育館位於校總區西北面,緊鄰田徑場之北面,建築基地原為男生第十一、十二宿舍用地,基地面積共計二萬四千六百九十八點九二平方公尺,建築面積四萬二千七百七十四點五平方公尺(一萬二千九百三十九坪)。內部空間規劃分為地下一層包含溫水游泳池、舞蹈室、韻律室、桌球室、壁球室、健身房、重量訓練室、多功能技擊館,運動辦公室等;地下二層主要設計是機房與二百零八個停車位,位於新生南路及辛亥路中設有兩處汽車雙車道出入口,並配有二部客用電梯及一部大型貨梯通往各樓層;地上一層延伸地下一層部分單項運動空間上部挑高至地上一層樓板、中央區域規劃為多功能球場(50m x 40m)做為籃、排、手球場之使用;地上二層除了多功能球場上部挑高外,其餘周圍空間主要規劃為行政、教學及研究中心;地上三層為主球場,主辦大型單項運動比賽,面積為50m x 40m、周圍活動看台一千席、二百人國際會議廳、選手休息室、運動辦公室、盥洗室等;地上四∣六層為看台區,有三千五百席固定觀眾席(含殘障觀眾席)、熱身慢跑圈約二百公尺、記者室、運動辦公室等。新體育館完成後,除了可以解決目前體育館缺點及不夠使用外,還可以吸引全校更多師生員工對運動的參與,真正享受舒適的運動環境。由於此項工程結構特殊,並由一位德國籍工程師領導施工,目前進度已完成百分之六十以上,預計最快可在八十九年底完工,屆時必能使臺大校園內新體育館成為國內另一處體育發展重要據點。