走進梅峰農場花花世界

●文/深山‧林內冬季的肅殺漸遠,萬物復甦,大自然的色彩到處潑灑著,而各種植物新芽初露,更是透顯著勃發的旺盛生機,鄉間田野、山中道路,也是處處可見春花綻放。 原就是高山花卉重要生長地的南投仁愛鄉,正以春季繽紛勝景向遊客招手,除了零星的野花之美外,人工特別照顧的花圃農園則提供更完整的欣賞空間。從埔里沿著台十四甲公路往霧社方向,沿路即可見到許多栽培花卉的苗圃、花房,時間若夠,不妨隨機停車參訪,欣賞各種春花嬌顏,據了解,單是霧社到松崗花卉種植地就約有五十公頃呢。而這裡要特別介紹的,則是位於仁愛鄉大同村的梅峰農場。 梅峰 「沒風」的諧音 梅峰農場是臺灣大學農學院附設山地實驗農場之一。台大山地農場總面積約一千多公頃,跨越海拔九百至兩千七百公尺,涵蓋亞熱帶、溫帶及亞寒帶氣候型,因此區內植相繁複多變,包括原始林、次生林、草原灌等,自然資源極其豐富。 位在中橫公路霧社支線(台十四甲)十四點五公里處的梅峰本場,海拔兩千一百公尺,屬於溫帶型氣候,四季鮮明。 由於是台大實驗農地,經營上並不以牟利為重,區內美麗曠闊,保留著自然林相,而隨著四季變化,異卉爭妍,展現不同丰姿,可以滿足不同季節到訪的遊客。許多人乍聞「梅峰」之名,或會誤以為這裡以梅樹取勝,其實「梅峰」是「沒風」的諧音,這座農場因地形關係,抵擋了風勢,除了夏季颱風由花蓮風向登陸外,幾乎是日日和風溫煦,所以得了個沒風之名。 但農場裡還是栽有一些梅樹,而且有十幾個品種之多。一般而言,臺灣賞梅區的梅樹多為產梅子的品種,開白色小花,少見紅梅,但農場行政大樓門口就有一株希罕的紅梅,歲末春初開得一樹繽麗嫣紅,二月間筆者前往,仍見稍頭花影疏朗,格外引人憐惜。運氣好的話,遊客此時前往,或許還能趕上殘梅的另一種風情。 花海 李花白桃花紅 但此刻的重頭戲,還是桃花李花挑大樑。潔白的李花,娉婷俊秀,遠遠望去,如雪湛湛;而緊接著,又將有水蜜桃花豔冠枝頭。 這裡的水蜜桃花盛開時的景象,絕對值得一訪。 農場裡的水蜜桃共有一百多個品種,而且全部採搭架Y字形栽種,當桃花盛開時,猶如一座座拱型花廊,美得令人驚豔,也十足羅曼蒂克,若能在這裡舉行婚禮,感覺一定很棒。 想像一下,四周一望無際的綠野青山,新娘身披白紗禮服,新郎衣冠楚楚,儷影雙雙相攜走過如錦似繡的花廊,在大自然的禮讚中,「執子之手,與子偕老」,天不老,情難絕,深刻的情意漫漾在天地間,此情此景,氣氛絲毫不比電影情節遜色。 到了六月底水蜜桃採收,由於品質極佳,往往在農場內就銷售一空,根本賣不到市面上去,所以許多識途老馬每年特別到此一遊,大啖鮮果。  散步白楊步道氣氛佳而尚未計劃走向地毯那一端的戀人們,可別錯過區內的情人步道,山道兩旁原為防風而植的白楊樹,樹姿婷婷,夾道羅列,夕陽餘暉將白楊步道染得一片澤紅,景致極好。至於全家同遊者,也有專屬的親子步道,散步其間,歡樂融融。 廣大的腹地,僅是半日遊只能大概走逛一下,據農場秘書羅文松表示,區內植物有數萬種呢,農場內一處處花圃從牡丹、菊花、伯利恆之星、水仙、葉牡丹...難以勝數,讓觀者不斷眼睛一亮。更有培育了三百多種仙人掌的多肉植物區,不親眼見到,絕難想像仙人掌竟那麼丰姿多樣,有的像一串星,有的像一串蛇,千奇百怪,讓人驚歎。附帶一提,為免遊客不慎傷害區內的植物及環境,遊逛梅峰農場,一定要解說員陪同(需先預約,原則上每梯次十五人以上),而由於規劃得宜,加上解說員豐富諧趣的導引,幾乎是每個來訪的遊客都大呼過癮。農場內亦有住宿設備及餐飲服務,遊客可洽:(049)803148。

(本文轉載自三月七日自由時報)