本校生物技術學程簡介

●資料提供:本校生物技術研究中心

生物技術被認為將繼電腦資訊之後成為廿一世紀最具發展潛力的科技,關係人類福祉極為巨大,先進國家無不競相投入巨額人力、財力進行教育與研究發展工作。因此生物技術亦成為目前政府極欲推動的重點科技之一,主要目的在於提昇國家競爭力,使產業得以升級讓台灣成為科技國。在教育方面,政府早於民國七十一年頒佈「科學技術發展方案」,明定「生物技術」為八大重點科技之一,之後行政院並於八十四年通過「加強生物技術產業推動方案」,據此教育部乃於八十六年七月提出「生物技術科技教育改進計畫」,以落實人才培育之推動。由於此項動力,乃加速本校對於分子生物及生物技術教學之整合以及生物技術學程之設立。

一、生物技術學程設立之過程

本校教師中,有關分子生物及生物技術之師資共達一百九十人,研究生約一千人,大學部修讀分子生物及生物技術的學生相當多,其中分子生物學一科每年修讀的學生就超過三百人。本校目前開授生物技術相關的課程達兩百種,這些科目大多數均獨自規劃缺乏整體性及合作性,重疊性亦高,不僅使學生在選課時無所適從,亦難於由淺入深,無法接受系統性的訓練。有鑑於此,部份教授譬如蘇仲卿教授、蘇遠志教授及宋賢一教授早有整合生物技術相關課程之倡議,不幸由於行政資源及經費之缺乏而無法達成。雖然如此,關切之心並無稍減,陳校長維昭於民國八十三年暑期聘請美國北卡州立大學石家興教授擔任特別顧問,經訪問調查之後提出發展台大生物技術計畫書。次年暑假借重該大學兩位教授之經驗,試辦生物技術核心課程,民國八十五年暑期由莊榮輝、王愛玉、劉瑞芬及徐源泰四位教授接辦該課程,兩年下來,成果優異,廣受好評,為本校生物技術教學之整合奠定良好基礎。民國八十六年二月教育部提出「生物技術科技教育改進計畫」之構想,本校乃決定整合分子生物學與生物技術之教學。三月十七日陳副校長正宏召開校總區生物技術相關之教師研商課程整合相關事宜,會後陳校長即請陳副校長邀集相關人員成立推動小組,規畫成立跨院學程及研議成立校級生物技術中心之可行性,並由陳副校長親自擔任召集人,小組成員包含宋延齡、莊榮輝、黃世佑、鄭登貴、劉麗飛及蔡嘉寅等教授,並聘請宋賢一教授為顧問,積極規劃生物技術學程,並為教育部之「生物技術教育改進計畫」預作準備。之後,醫學校區表達成立全校生物技術中心的看法,因此陳副校長乃決定擴大推動小組之組成,加入醫學校區之王光昭、張明富、陳培哲及許翠瑛等四位教授。推動小組前後經過二十一次之大小會議,研商學程之內涵以及發展全校性生物技術中心之相關事宜,並獲得高度共識。行政會議乃於去年(八十七年)三月通過設立「生物技術研究中心籌備處」,由校長聘請蔡嘉寅教授為「籌備處」主任。為了加速推動教學之策畫及增進與產業界之互動等工作,暫時先成立兩個功能性組,由農化系莊榮輝教授負責教學組,園藝系徐源泰教授負責產學合作組。教務會議亦於八十六學年度第二學期之第一次會議通過「生物技術學程」,並決定於八十七學年度第一學期開始開課,台大之「生物技術學程」終於順利得以進行。最後,校務會議在八十八年一月十六日通過本校得設立「生物技術研究中心」,目前已呈報教育部審核中。

二、生物技術學程之內容

(一)流程

醫學校區的課程早已整合完畢,流程表(略)所列的均為校總區的課程。第一級課程含生物化學及微生物學、遺傳學、細胞生物學(三選一)是學生進入「生物技術學程」的預修科目。普通分子生物學則僅提供生物、農學等非主修生物技術之學生選讀,主要目的在於促進這些學生對分子生物的瞭解。整個學程的基礎建立在第二級的「分子生物學」與「生物技術核心實驗」,修畢之後才能進階選讀第三級的「分子生物學專論」及「生物技術專論」之理論與實驗課。此二專論之系列課程不再重複講述基礎的「中心法則」(Central dogam),因此每一專論主題都只有一至二學分,如此不僅可避免重複性,更可提高學習效率。上述第二級和第三級的課程合併構成「生物技術學程」的核心課程。除了核心課程之外,再設計系統課程以幫助學生瞭解動物、植物、微生物及病毒等系統的特殊性,此外再配合各系的專業課程,使學生在瞭解各相關領域的問題所在之後能活學活用,因此整個學程的特色是:1理論與實驗兼顧2核心與專業並重3避免課程內容的重複台大由於設計了教學中心來執行「生物技術學程」,可以更有效率的使用教學設備,同時也更由於「生物技術研究中心」的設立,才能整合豐沛的人力及各項資源,使台大在生物技術人才方面的培訓工作得以更上一層樓。

(二)課程整合摘要

下列為校總區與醫學校區整合後的各級課程:Ⅰ、第○級 (Level 0)通識課程A現代生物技術概論 (Introduction to Biotechnology)B現代生物技術與健康 (Modern Biotechnology and Health)

Ⅱ、第一級 (Level 1)課程普通分子生物學(Fundamental Molecular Biology)

Ⅲ、第二級 (Level 2)課程校總區分子生物學 (Molecular Biology)醫學校區A分子生物學 (Molecular Biology)B儀器分析概論 (Introduction to Instrumental Analysis)C生物技術 (Biotechnology)D細胞生物學 (Cell Biology)E酵素學 (Enzymology)F免疫學概論 (Introduction to Immunology)