八十七學年度第三次學術研究成果說明會

八十七學年度第三次學術研究成果說明會,上週四上午十時在校總區第二行政大樓(農化新館)第四會議室由陳維昭校長主持,並由理學院物理學系侯維恕教授介紹﹁日本﹃B介子工廠﹄第一個對撞事例﹂的研究成果。侯維恕教授表示,全世界有兩組﹁B工廠﹂(日本及美國史丹福),本校高能物理組參與日本筑波科學城KEK高能實驗室的研究,首先看到﹁B工廠﹂的第一個對撞事例,因此宣布本校建造的﹁前置量能器﹂(EFC)本身已達到功能指標。這項工作日本KEK及美國史丹福的B工廠均自五月份起正式運轉,可望在暑假結束有初步的結果。五月下旬,加速器再度運轉後,EFC將肩負進一步協助加速器達到亮度目標之重要任務。未來三年B物理與CP破壞研究之高峰期,希望由本校組成之物理團隊能與世界先進共同努力,並提出更亮麗成果。