文續上期

三、生物技術學程的重點

(一)整合分子生物及生物技術課程,並建立「分子生物學」為基礎課程

醫學校區各科系對於生物技術方面的教學需求比較一致,而且課程也早已整合完畢,下述是有關校總區方面的整合工作。由於「分子生物學」是生物技術的骨幹,而且這門課在校總區相當多的系所均有開設,內容與深淺亦有相當大的差異,因此生物技術課程之整合,其中極重要的一部分工作是整合本校的「分子生物學」教學並訂定此課為生物技術之基礎課程。此一基礎課程除了講課部分之外,並設計實驗課與之配合。實驗課是生物技術教學極為重要的一環,因為這些技術,有的是純粹化學的自動化,要靠良好的化學經驗與昂貴的儀器,有的是細膩的基因重組,要靠生化、免疫、微生物等操作的配合,因此其訓練難以用傳統方式附帶於一般實驗課程來達成,必須有系統的設計各項實驗,彼此配合才能達成訓練的目標。相信由於課程與實驗的密切配合,必能使學生對於生物巨分子(Biological macromolecules)的知識,不僅有紮實的理論基礎更能擁有動手操作的技術。更進一步,以此為根基設計一系列的分子生物學專論與生物技術專論相關課程,而且除了講課部分之外,亦設計多項高層級的實驗課與之配合,使台大的學生在生物技術方面能獲得更為完整的訓練。

(二)建立專業性的生物技術學程

本校各學院「生物科技」相關系所的學生有的是偏向於基礎理論的探討,有的則著重於生產系統的學習,對於生物科技產品之開發與應用則較為疏忽。由於政府對於生物科技的重視,產業界未來在這方面人才的需求將大為增加,據經濟部的預測,到了民國九十四年將由目前的一千五百人增至五千人,為了落實國家生物科技產業化的目標,並提升本校學生將來參與相關產業的就業機會,本校乃積極設立「生物技術學程」。校總區及醫學校區大學部或研究所學生滿足此一學程所須要的最低學分數為二十,依上述生物技術課程整合之摘要,其每領域課程之學分數簡列如下:

課     目        學分分子生物學               4生物技術核心實驗(校總區)/生物技術實驗甲、乙、丙、丁、戊、己(醫學校區)  4第二級及第三級課程*          7特別系統課程**             2各系專業課程***            3

*校總區第三級課程請見表一、二、三及四(略)** 請見表五(略)***請見表六(略)

學生接受核心課程訓練之後,由於各相關系所均有開設其專業及特別系統課程,很容易以核心課程為基礎踏入動物、植物、微生物、醫學或工程等領域的分子生物與生物技術研發工作。學生雖然由於本學程的設計可以接受良好的「核心」與「專業」課程訓練,但是由於「生物技術」除了研發工作之外產業之經營、管理、安全、法規、智慧財產權、專利及社會道德方面亦有同等的重要性,因此未來將再設立第二個學程以利產業之發展,屆時文、法及管理等學院的參與其重要性不言可喻,本校也將由於各學院的投入,「生物技術學程」既有其專業性,亦可達全方位的教育目的。

四、生物技術學程申請/核可程序

(一)申請對象:三年級以上學生(包括研究生)。(二)核可程序:請檢附歷年成績表一份,向本學程設置中心(生命科學館三樓生物技術研究中心)索取申請表,學生必須親自攜帶申請表經所屬系所主任同意並簽章後,於每學年第二學期開學後兩個月內,將申請表送回生物技術研究中心(逾時不受理);經由本中心同意後,彙整送交註冊組及教務長核備,即可由本中心於學期結束前公佈核准名單。學生於畢業前完成本學程總學分(二十學分)要求時,由本校授予「生物技術學程」修業證書。

聯絡電話:校內分機3740,蔡佳蓉