數位影像的拓荒者─電機工程學系貝蘇章教授

本校電機工程學系貝蘇章教授榮獲八十七年度第四十二屆教育部學術獎「工程及應用科學類科」得獎人殊榮,貝教授重要學術貢獻及研究成果如下:

推薦人(陳維昭校長)評語:

貝教授是國內「數位訊號處理」學術界的開路先鋒及拓荒者,在「數位訊號及影像處理」領域的研究卓越、持久而深入,受到國內外學術界肯定及獲得多次重要學術研究獎勵,並擔任國科會電信學門的召集人,負責國內電信研究領域的規劃集推動,頗具成效,如今接任中華民國影像處理學會的理事長,對國內影像處理的學術界及工業界有直接的參與、推動及奉獻。其卓越的學術成就及領導,對國內學術科技地位的提昇,具有莫大的助益及貢獻。

從事研究過程:

民國六十四年九月從加州大學獲得電機博士學位後,即刻返國貢獻所學,將「數位訊號及影像處理」科技引進國內,為當時國內少數從事「數位訊號處理」的研究人士,如今此方面的科技已獲得蓬勃發展,在語音、影像、通訊、雷達及醫工等方面之應用均極廣泛,同時數位訊號處理器在大型積體電路設計頗為熱門及實用。在國內從數位訊號及影像科技之研究至今長達廿三年,仍然熱衷於此方面有趣的學術研究而怡然自得。

對學術之重要貢獻:

從事數位訊號處理的基本研究上成果豐碩,發展數位濾波,快速演算法以及一維、二維及多維數位濾波器的設計技術,獲得國內外學術界肯定,尤以埃根濾波器的設計方法,在國際上頗為廣泛流傳引用,近年來從事彩色影像處理及壓縮研究,在彩色影像量化、濾波極低位元率視訊編碼上已獲得相當大的進展及突破。

重要之學術研究成果:

在學術研究方面之主要貢獻有二:

一、一維、二維及多維數位濾波器的設計:

將數位濾波器設計的誤差函數,演化為短陣形式,求出此矩陣的最小埃根向量,即是此數位濾波器的係數,此種埃根設計方法既簡單又有效率,可以設計一維、二維及多維數位濾波器,提供語音、影像、通訊、雷達及醫工等多方面的應用,獲得國內外學術界的肯定,在國際上頗為廣泛流傳及引用。

二、彩色影像濾波、識別、壓縮及量化:

數位影像處理目前已由黑白邁向彩色領域,而且愈來愈受到重視,得獎人近年來持續在此方面鑽研數年,已獲得相當大的進展及突破,包括數理形態學之濾波法,極座標方式的識別,極低位元率的彩色影像及視訊壓縮,以及彩色影像的量化等進行一連串的整合性研究,成果極為豐碩。