中文系5/14-5/16舉辦聲韻學學術研討會-討論跨領域的科技整合

中文系與中華民國聲韻學學會合辦「第六屆國際暨第十七屆中華民國聲韻學學術研討會」,將於五月十四日至十六日三天於校總區圖書館國際會議廳舉行。會議主題從科技整合看聲韻學的教學與研究,因此在經學、文學、歷史語言學、漢語方言學、漢語音韻史、比較語言學、當代音韻理論等各相關領域,都有學者熱烈參與,共有國內外五十九位講員進行演講、座談。會中將宣讀論文卅二篇,內容涵蓋跨學科的領域,包括:(一)聲韻學與文學、經學、中國學術思想研究之間的互動關係。(二)語言與族群、社會之間的關係。(三)閩、客、粵、贛、北京話等方言的個別研究,以及方言混同的問題。(四)漢語與其他民族語文(如日語、韓語、藏語、侗台語等)的比較研究。(五)戲曲音韻學的體系及個別劇種(如歌仔戲、北管、京劇)有關音韻的研   究。由於這次有多位具代表性的重要學者與會,為了表示崇高敬意,大會特別在論文宣讀之外,安排了一場專題演講及九場主題演講,以顯示其重要性。專題演講邀請中央研究院院士丁邦新教授主講;九場主題演講的主講人分別是美國俄亥俄州立大學薛鳳生教授、威斯康辛大學鄭再發教授、伊利諾大學鄭錦全教授、華盛頓大學現在東華大學客座的羅杰瑞 (Jerry Norman) 教授、大陸北京大學唐作藩教授、國內東海大學龍宇純教授、台灣師範大學陳新雄教授、清華大學梅廣教授、中央研究院研究員龔煌城教授。這十位主講人,都是在專業領域中造詣精深的重量級學者,每一場演講可說都極具領導性及前瞻性。

針對科際整合的主題,本次會議還特別設計了一場「文學、經學與聲韻學」座談會,邀請學者進行對談,由台灣大學張以仁教授擔任主持人,引言人有六位,分別是台灣大學張健教授、政治大學簡宗梧教授(文學)、中山大學孔仲溫教授、台灣師範大學季旭昇教授(經學)、高雄師範大學鍾榮富教授、台灣師範大學姚榮松教授(聲韻學)。希望藉這次座談會,重新檢視、詮釋既有的學術領域,增進學科間的整合與互動,從不同的角度提供各學科之間交集的可能。