學生宿舍興革措施

長期以來本校學生宿舍由於過於老舊,軟硬體設施不足,法規不合時宜,管理人員執行不力,累積許多為人詬病之問題。住宿生全校現有九千餘人,因此宿舍環境的改善成為近兩年學務處施政之重點工作。從設備之更新到法規修定、管理的加強。逐步推動,希望建立起優質的舍區文化。興革工作,困難重重,非常艱辛,但這兩年,經過我們持續而有計畫的進行,已有不少改善。現將近年來有關重大改革措施簡介於后:

一、設備更新:(一)電路管線之改善並增加供電。(二)改善網路工程。(三)電話交換機更新工程。(四)增設並更換老舊之刷卡系統。

二、法規修訂:有關宿舍重要法規有五種,現已完成兩種:(一)學生宿舍餐廳、攤位包商招標實施辦法:民國七十八年修訂之宿舍法規將學生宿舍餐廳、福利社及各類販賣機之招標權交由自治會辦理,並由自治會收取福利金,因而產生各種流弊,經住宿組檢討這種作法於法不合,經與宿舍同學多次溝通,於民國八十六年修訂法規,由學校相關單位與學生代表共同組成之招標委員會,辦理餐廳、福利社之招標、簽約事宜,廠商所繳場地費一併繳入校庫,再由學校依程序補助學生宿舍自治會運作經費。(二)學生宿舍管理辦法:歷年來學生宿舍重大違規。最重只有退宿,經學務處通盤檢討法規,現已將宿舍重大違規行為納入學生獎懲辦法,以期導正學生行為。三、宿舍管理:(一)為照顧大一新生之住宿權益,避免新生遭排斥,於民國八十五年規劃建立大一新生專用宿舍,現已將研二女舍改為大一女生專用宿舍,男一舍一、二樓,男七舍四樓改為大一男生專用樓層。(二)嚴格清查違規住宿及黑戶:1於新生住宿前寄發各類住宿法規,並將其中重要法規摘錄出來併入宿舍簡介中。2新生進住後,要求各宿舍舉辦迎新座談會介紹宿舍幹部、教官,並說明各宿舍狀況。3修改住宿法規,加重違規住宿者之懲罰。4於校園網路上設立住宿組首頁,於椰林風情站設置住宿版,以接受學生意見,並公布本組之E-mail信箱,以接受違規檢舉。5認識住宿同學:設計住宿學生基本記錄表,要求宿舍管理人員,訪談住宿學生,提供各項服務,以減少黑戶之存在。6月份工作記錄表:由宿舍管理人員詳列每月工作內容,送住宿組備查。7印製宿舍管理人員名片:分送學生,讓學生認識宿舍管理人員,並在名片後印製各類提供緊急服務之電話,以拉近住宿學生與管理人員之距離。8對於網路上販賣床位之廣告,鎖定清查,寄信予以警告,並通知版主予以刪除,但本校網站太多,人力有限,無法一一過濾,已與計中協調於網路會議時,告知網路管理者對於違反網路使用規範者,依網路使用規定辦法處理。

比較兩學年之清查統計資料,違規住宿者已有明顯下降趨勢,住宿組將持續加強清舍,以期杜絕黑戶。

四、現正進行之工作:(一)國防醫學院將於今年底將汀州路校區交與本校,其中學生宿舍有七棟,住宿組已多次前往勘察,組成規劃小組,已完成宿舍整修規劃案送總務處,整修完成後將增加七百餘床位,整修之七棟宿舍將由研究生住宿,現研二男生宿舍將改為大學部女生宿舍,屆時將解決大學部女生宿舍床位不足之問題。(二)為養成學生勤勞儉樸服務樂群之美德,進而產生愛校愛國之情操,現正依據本校服務課程施行辦法規劃宿舍服務課程實施計畫,透過服務課程之實施以改變舍區風氣,培養舍區意識。(三)積極爭取興建現代化高層學生宿舍,以汰舊換新,改善住宿環境品質,並充分解決住宿床位不足問題。(四)繼續於學生宿舍舉辦有關心理、生理之講座,以關懷同學身心健康,並研究規劃於宿舍設置導師之可行性。(五)為匯集師生對於學生宿舍之興革意見,學務處將規劃組成宿舍輔導諮詢委員會,以提升宿舍管理之觀念、做法與品質。

●何謂「黑戶」?違規住宿者統稱為「黑戶」,其實包含輕重各類違規住宿者,經常引起爭議。所謂「黑戶」區分為兩類:(一)有住宿權未按規定辦理轉宿手續者。(二)將床位讓與不具住宿權者,其中有分為讓給本校學生及外來者。其中第一類者,根據清查統計表佔絕大多數,但情節較輕,往往住宿管理者請其補辦手續即可;第二類人數較少,但情節較重,而外界統稱為黑戶,以致大家認為台大宿舍黑戶猖獗,但實際第一類者不應列入黑戶範圍,第二類才為真正所謂的「黑戶」。