SCI統計全球科技類文獻數量亞洲前十名世界級大學臺大位居第四名

依據 SCI 統計全球科技類文獻數量;及 Asiaweek 評鑑全亞洲大學結果顯示,台灣大學在全亞洲綜合大學之中整體表現名列第五;在SCI所統計文獻數量中,亞洲前十名世界級大學之中,臺大位居第四名。

Science Citation Index,由美國ISI Institute for Scientific information 機構收錄1990年至1998年之亞太地區排名前十名綜合大學所發表之科技類文獻統計數據,台灣大學過去九年之中,總計發表九千九百四十八篇論文。

從統計表可以看出台大每年發表科技文獻所呈現的穩定成長趨勢,在亞太地區僅次於日本京都、東北及澳洲墨爾本三所大學。同時與墨爾本大學相較,1990年墨爾本大學發表一千零廿三篇為台灣大學五百十四篇的兩倍,至去年1998年台灣大學的一千五百八十四篇,已超過墨爾本大學1998年的一千五百三十四篇。SCI除了光碟版蒐集全球三千二百多種著名科技類期刊論文之外,另外若依照SCI電腦網路線上版收錄五千六百多種版本期刊,本校之科技類文獻將超過一萬篇以上。

另外,根據 Asiaweek 第三年彙集亞洲各大學學術表現成果進行的評比分析顯示,綜合大學之中台灣大學排名位居全亞洲第五,(去年排名第七、前年排名第八),從長期發展角度而言,持續的學術成長顯然受到亞洲地區國際學術界肯定。今年排名亞洲前十名的大學(Asiaweek 稱之為世界級World class大學)依序是日本東北大學、京都大學、南韓漢城大學、香港大學、台灣大學、新加坡大學、香港中文大學、澳洲新南威爾斯大學、韓國延世大學、澳洲墨爾本大學。

Asiaweek今年總共對一百四十九所大學(一百零四所綜合大學;四十五所科技類大學)發出問卷分別評比,回收率達百分之七十六點五,總計一一四所大學回答問卷。評比標準包括學生素質百分之廿五;教師資格百分之廿五;學術研究成果百分之廿;經費占百分之十;學術聲望百分之廿。不過其中值得注意的是,例如教師平均薪資的調查數據(換算成各地區購買能力指數PPP$),日本東北大學$84,569.92與京都大學$45,672.10;以及台灣大學$41,533.78與成功大學$79,517.84,都是國立大學,但薪資卻相差一倍左右,顯然與事實不符。因此,類似相關評鑑或調查的實質標準界定不易,資料不夠真實客觀,都將影響最後結果。去年、前年均獲亞洲排名第一的日本東京大學,以及大陸地區部分校院都因為在評鑑的效度上有不同看法;或政治、社會經濟發展差距等其他因素而不參加。最近國內外部分媒體相繼發表高等教育機構評鑑結果,由於不同評鑑工具及測量標準產生相異結果,亦引起各界不同反應。

Asiaweek 從經費的角度分析亞洲地區高等教育,從一九九七年排名前六十五名大學之總經費一百三十七億美元,到去年一百五十億美元,可看出亞洲大部分國家並未縮減高等教育的投資與挹注,且有增加趨勢,其中又以香港、日本以及南韓等地部分學校重點式的發展最引人注目,台灣大學在經費總排名方面位居第廿二名,長此以往將可能擴大國內與鄰近國家高等教育投資之差距。另外一點值得探討的是南韓漢城大學近年來在各方面表現突出,是否基於政府大力支持或是其他因素造成,也是值得我們關注的焦點。Asiaweek有關台灣大學的報導中指出,台灣大學三年前開始邀請全體在校同學評鑑師資,當時僅有百分之卅的同學參與;直到今天已增至百分之七十的同學加入這項工作,展現強烈的企圖心;另外在跨學科合作研究領域方面也已邁開大步向前邁進,明年將設立的癌症研究中心,將結合目前仍在各自不同系所之教師及研究員推動各項研究。同時各學院除專長領域之外,也正全力尋求跨科技之突破,配合國家快速發展之需求,以善盡知識份子之責。