一位真正的企業家

最初對吳尊賢先生的印象是來自報章雜誌的『勸世文句』,每當閱讀著那短短的、卻引人省思的文句時,總好奇地想知道,吳尊賢先生到底是一位怎麼樣的人,又是基於什麼理念,如此長時、默默地推動著這項滴水穿石的『心靈改造』工作。近年來有幸有較多的機會得以接觸吳先生,吳先生給予我的印象是謙沖慈祥、識見廣博,雖是極其成功的企業家,卻從無顯露一般企業家慣有的精明幹練與旺盛企圖。相反地,言談之中充滿著對國家社會的關切,以及悲天憫人的情懷,更像是一位傳教士或教師。

曾聽吳先生提起,從小就很尊敬老師,也一直很希望子女們有人可以當老師,對於有女婿林凱南醫師在台大醫院服務並任教台大醫學院,感到非常高興。因此吳先生一向非常關心教育,多年來捐助台大從事醫學研究、學術研討、學生社團活動,不計其數,而『臺灣大學學術發展基金會』的創立也是在吳先生的贊助下完成的,他說這樣做是因為『台大是台灣最大的學府,培養的人才最多,對國家社會的貢獻最大,國家建設需要人才,所以為國家培養人才出一點力,我認為是應該的』。

民國八十五年,吳先生夫婦慶祝八十大壽及鑽石婚。有一天,吳先生的幾位公子昭男、貞良、亮宏、春甫、英辰及女婿林凱南醫師,由吳豐山先生陪同,到台灣大學來見我,表達為祝賀吳先生八十大壽,希望捐建建築物予台大供學校師生同仁使用之意,這項突如其來的奉獻,令我至為興奮與感動,立即交付總務處進行規劃、規劃期間,吳豐山先生數度主動來電探詢台大的決定,及至規劃草圖完成後,吳尊賢先生還出面宴請台大幾位相關同仁。席間吳先生說:『從過去跟孫震校長接觸的經驗,知道學界的人都羞於開口向人要錢,因此交代周遭的人,要主動聯繫,不要讓對方有所為難。』吳先生如此謙虛的態度,以及對學術界的尊重,令台大同仁們印象深刻,也極為感佩,而此種慷慨付出又事事體貼、處處為人著想的作法,更表現出吳先生助人行善、仁愛慈悲的偉大胸懷。

台大已將吳先生捐建的大樓規劃做為同仁、師生聯誼、團體聚會、接待外賓的重要場所,並命名為『尊賢館』,以示對吳先生的感謝與尊敬。其實,對台大的捐助僅僅是吳先生助人行善回饋社會,許許多多善行中的一部份,透過文教公益基金會推動的慈善工作,除了前述『勸世文句』之外,尚有捐款救災、舉辦愛心獎、贊助學術研究、提供青年獎學金、贊助社團活動等等,對改善社會風氣、淨化人心、提昇生活品質,具有廣泛而深遠之影響。

台灣近幾十年來,工商進步,經濟發達,造就了不少成功的企業家,但是能夠在事業成功之後,真正做到『取之於社會,用之於社會』、『把自己的幸福分給那些需要的人,使我們個人有限的幸福,能夠擴展到最大的範圍,產生最大的影響』的並不太多,而吳尊賢先生則是最當之無愧的一位,我認為這樣的企業家才是真正的企業家。

-----陳維昭校長序-----全文轉載自『吳尊賢回憶錄』序文