八十七學年度畢業典禮校長致辭全文

每年六月在這鳳凰花開時節,我們在這裏舉行畢業典禮,祝福畢業同學鵬程萬里,為校爭光。這一年一度的盛事原本就有其莊嚴的意義,而今年似乎又格外不同。因為今年是一九九九年,明年就是公元二千年了,在這世紀之交,回顧過去,瞻望未來,我覺得今年畢業的同學面對新世紀的到來,似乎應該要有更深刻的情懷與思考。

各位同學畢業以後,人類不久就將進入二十一世紀。未來會是一個什麼樣的世紀呢?這是我們應該好好思考的重要問題。在我個人看來,至少有以下幾點特質:一、資訊將更複雜而多元。二、科技與知識發展將更日新月異。三、人際互動與溝通將愈形重要。

首先,未來絕對是一個知識爆炸的資訊時代,面對一個資訊複雜、應接不暇的世紀,如何接受資訊、取捨資訊、善用資訊便成為極重要的課題,也可能是一個人成敗的主要關鍵。在這裏,我覺得「深刻認識自我」、「具備判斷智慧」顯然是有效的不二法門。因為能夠深刻認識自我、具備判斷智慧,才不致人云亦云,隨波逐流;也才不致隨資訊而起舞,受資訊之誤導。只是「準確判斷的智慧」養成不易,需要透過不斷的學習與經驗的累積,並用心好好體會、學習才能獲得。

第二,面對一個科技與知識發展日新月異的世紀,我們必須抱持終身學習的態度,並確實實踐,才能不斷提昇自我的能力,以因應環境的變化、時代的需求。另一方面,我們也要警覺,科技愈發達,人性可能更澆薄,而人類許多傳統的價值、倫理、文化所遭遇的衝擊也可能愈來愈大。因此我們在追求科技發展的同時卻不可迷信科學,更不可盲目追逐功利,對文學、藝術、哲學等人文涵養應力求提升。

第三,隨著科技與資訊的發展,國際化的趨勢將更為快速,人與人之間的互動與溝通就更為頻繁,對不同文化的認識、欣賞與包容也益形重要,但有時科技的發達雖然縮短了各種時空的距離,但人際的疏離卻反而愈發嚴重。除了不同文化之間的衝突之外,社會變遷極端快速所導致的各種「鴻溝」也可能因而發生。因此,我們每個人都必須保持開放的觀念、活潑的思考、寬厚的心胸、謙虛的修養以及誠懇的態度,以追求和諧的人際關係,從而建立祥和的社會。

除了上述三點之外,我在這裏要特別談談我們今年開始實施的服務課程,因為你們就要畢業了,或許有些同學為不必修服務課程感到慶幸,也可能有些同學因為沒能修到服務課程而感到遺憾,但是不管如何,我希望各位走出社會必須抱持著奉獻與服務的人生觀,畢竟一個真正的知識份子不應該鎖在象牙塔裏自我滿足或獨善其身、自私自利,而必須要擁有獻身社會、幫助人類更往前進的使命感,如果缺乏奉獻與服務的熱忱,即使你是一位科學家、文學家、工程師、律師或醫師,對人類社會的幫忙也將是有限的。

最後,我誠懇地提醒在座所有畢業同學,你們將是二十一世紀的主要演員。未來這齣戲該如何演?你們必須好好斟酌更要用心去演。你們應時時銘記,不僅自己的幸福正掌握在你們手中,人類的未來也掌握在你們手中。我謹代表全校師長同學,對全體畢業生寄予最大的祝福,也希望你們期許自我、鞭策自我,有朝一日讓台大以你們為榮。

研究生畢業典禮校長致辭部分節錄

前幾天,我在美國俄亥俄州州立大學與幾位校友,也是你們的學長、學姊座談,結果出席的不是教授就是副教授,就是沒有助理教授。他們特別向我解釋,並不是限制助理教授參與,而是根本就沒有,這表示台灣留學生在美國學術界有斷層現象,這一方面固然是可喜的,代表著國內研究環境改善、學術水準提昇,但另一方面也令人擔憂,因為我們也因此可能減少接觸世界頂尖學術的機會。針對這一點,除了政府相關單位需要去思考因應之外,由於你們之中,有許多人可能會繼續追求更高的學術發展,在未來學術生涯的規劃中也需要列入考量。

最後,我誠懇地提醒同學們,你們將是二十一世紀的主角。尤其在座各位都擁有高學位,未來都可能成為社會的領導者。各位更需要時時提醒自己,鑽研高深學問的目的在增進人類福祉;而身為一個高級知識份子更應避免陷入自我主觀的偏執,也更應對周圍的人付出關懷與寬容。一個高級知識份子如果不能比一般人更謙虛、更熱誠、更開明、更關心社會的發展與人類的未來,他就不是一個真正的知識份子。在座的各位同學,你們務必時時銘記:掌握在你們手中的不僅是你們自己的幸福,也還有我們社會的發展,乃至人類的未來。我謹代表全校師長同學,對全體畢業生寄予最大的祝福,也希望你們期許自我、鞭策自我,有朝一日讓台大以你們為榮。