台大以你們為榮祝所有畢業生鵬程萬里

八十七學年度畢業典禮上週六舉行,體育館內座無虛席,畢業生離情依依,感念之情溢於言表。行政院副院長劉兆玄以家長代表身分,與全體畢業生家長對師長們致上最崇高敬意,全體與會嘉賓熱烈掌聲持續不斷。

上午八時,陳校長帶領師生校園巡禮,緊接著在典禮致詞時,期許畢業生回顧過去,瞻望未來,應有更深刻的情懷與思考,認識自我、具備判斷智慧;抱持終身學習態度面對日新月異的科技與知識;以及追求和諧的人際關係、建立祥和社會,積極面對新世紀。下午研究生畢業典禮時,校長勉勵畢業生作為廿一的主角,社會領導者,應付出更多關懷與寬容;並時時銘記『掌握在你們手中的不僅是你們自己的幸福,也還有我們社會的發展,乃至人類的未來。我謹代表全校師長同學,對全體畢業生寄予最大的祝福,也希望你們期許自我、鞭策自我,有朝一日讓台大以你們為榮』,並祝所有畢業生鵬程萬里。

臺大校友會辜振甫理事長以畢業六十年多年校友身分祝全體畢業生勝利成功,鼓勵同學畢業後,展開另一階段學習,並且以身為國家菁英、社會棟樑貢獻國家社會。

司法院翁岳生院長致詞時表示,畢業四十多年,仍以臺大為榮,期勉同學珍惜臺大畢業生之榮譽,並祝畢業生一帆風順、前途光明。翁院長表示,四十年前飽受失學之苦,歷經初級商業學校、師範學校,直到廿五歲進入臺大,如魚得水般,真正享受到讀書的樂趣,並改變了一生。翁院長回憶當時,每天早上一睜開眼睛就是快樂一天的開始,連上洗手間都是跑步,擔心浪費寶貴的光陰,每天進入圖書館直到關門才離開,甚至有一年的農曆新年,都在宿舍度過。大學二年級通過司法官考試,畢業後通過留學考,成為第一批前往德國進修的公費生,歸國後回臺大服務,直到民國六十五年進入司法院,但大部分時間仍繼續教學研究工作。直到最近幾年,許多學生陸續回來,加上司法院工作日漸繁重,才逐漸減少教學工作,但仍以身為臺大人為榮。翁院長最後以『崇高的人生觀、愛惜時間、不斷學習充實自己、敬業樂群』等四項目標勉勵同學珍惜臺大畢業生的榮譽.

行政院副院長劉兆玄以畢業生家長身分致詞時,勉勵畢業生邁入廿一世紀,應以創造力、以及更重要的敬業樂群,兩項國內工商業界領袖要求人才之條件,作為踏入社會必要的專業素養;同時又以全體家長既感到安慰,又驕傲的心情,共同向所有師長致敬。並在全體家長掌聲鼓勵下,祝福畢業生鵬程萬里。

工管系企管組邱心怡代表畢業生致謝詞表示,『台大教導我們做一個全方位均衡發展的人,我相信,這是一輩子的事。我們即將揚帆,走向自己人生各自不同的旅程,但不要忘了我們這四年的交集;不要忘了台大是我們心中永遠的家。現在讓我們,感謝我們的師長,包容我們年輕的輕狂,耐心的引導我們成長,感謝我們的爸爸媽媽,辛苦扶養我們到大學畢業,在我們犯錯的時候,永遠原諒我們,感謝我們的學長姊,一路扶持照顧我們,使我們一代走得比一代更好,感謝許許多多為台大奉獻過的台大人,共同造就了今日的台大和下一代的台大人,在畢業的時刻,我們的心中飽漲著被愛的幸福,被愛的幸福教導我們愛人的能力,我們會把我們所承受的愛,散佈的更廣更遠』。典禮最後在全體嘉賓齊唱校歌聲中圓滿劃下句點。

下午社會研究所畢業生顏瑞儀代表致謝詞亦表示,『在這充滿著任何可能的台大校園內,我們所學所得的不只是這一紙證書,更多的是這一份永遠切不斷也割捨不下對台大的認同。在這裡,我要大聲的替所有的研究所畢業生說一聲:謝謝!我畢業了!』。~