畢業典禮畢業生代表致詞全文(研究生代表)

●社會研究所碩士班顏瑞儀同學●校長、各位老師、各位同學、及各位來賓大家好:我是社會研究所碩士班畢業生顏瑞儀。有幸在這裡,代表即將畢業的研究生們說說感言。這些日子以來,即將代表研究生致畢業感言的我,一直思索著該如何替所有研究所的畢業生告訴我們的師長,我們對於台大所提供的豐富教學環境與資源是有多麼的感激;該如何講出我們研究生對於這個校園的共同記憶。想了想,在感激師長與學校這部分,我想除了口頭表達與心意之外,更重要的是我想時間會給答案,日後我們可都是校務基金重要的潛在大戶喔!可是關於「共同記憶」這部分,可就把我可難倒了,因為台大的研究生來自四面八方,所學的科系更是包羅萬象,修業年限可說是從兩年到N年的紛歧,因此瑞儀僅能就我個人對台大的情感與體驗試著來說說。常聽言:一個台大學生的能力是高出一般學生平均值,可是成為群體時那可不一定!這句話當我在修教育學程時感受特別深刻,剛開始,我還要求老師讓我獨立完成,不然光湊大家碰面的時間就是一項浩大的工程,遑論是要討論議題或是分工等雜遝而來的紛擾,更是比修正課還累人。然而等到自己熟悉這樣的運作時,發現到小組討論之所以被廣泛使用是有其原因,因為在其中不僅是增加知識、取得學分,更重要的是讓我們學做人。當小組成員大家賣力為群體付出時,恭喜你!真是幸運啊!那種不同學科與生活背景彼此激盪成長,真是人生一大樂事!問題就出在於若是小組狀況頻頻時,那怎麼辦?我也要說恭喜你,不是說風涼話,因為那正是磨練身心的好機會,未來的社會早已揚棄單打獨鬥的個人秀,而是趨向群策群力的潮流,學會在小組中悅納自我與他人便是一項重要的課題!除此之外,在台大研究所四年中,接觸到很多系所的學生,發現到有些人的生活軌跡竟是如此規律,寢室到研究室再回到寢室,花很多時間在本科專業以及網際網路上,整個人與這個社會脈動卻是隔離的,若是大夥兒能夠走出實驗室或是研究室的框框,參與更多公共事務,我想會對研究生本身、台大以及社會都是利多的影響。最後想說的是:何其有幸!在台大將近十年來,校園的自由學風與開放的學習機會,讓我盡其所能的利用這豐富的教學與生活資源。不管是在研究室做實驗也好,在外作田野調查也好,甚而窩在各圖書館收集資料也好,每個研究生對於台大都有的共同貢獻就是那一本竭盡精力的論文,而每個研究生所有的共同記憶也是那沒天沒地趕論文的經驗。我相信,在這充滿著任何可能的台大校園內,我們所學所得的不只是這一紙證書,更多的是這一份永遠切不斷也割捨不下對台大的認同。在這裡,我要大聲的替所有的研究所畢業生說一聲:謝謝!我畢業了!