強佔校園用地妨害學術正常發展本校師生共同譴責非法私相授受行徑

針對國軍退除役官兵輔導委員會及榮民總醫院謀計違法佔用本校校地一事,本校師生聞訊後群情激憤,誓言發動抗爭抵抗不法,並且發表嚴正聲明,強烈譴責這項舉動蔑視教育發展。

目前位於基隆路三段一五五巷五十七號的國軍八一七醫院,自台灣光復迄今,都市計劃之中均明確劃定為台灣大學用地,光復初期雖迫於現實暫供國軍醫院使用,但行政院早於民國四十三年、六十七年均一再明示該址不能變更都市計劃,並應於將來返還台灣大學使用。故自民國七十八年起即不斷函請國防部儘早搬遷八一七醫院,將該校地返還本校使用,八十四年迄今因需求日益迫切更加積極洽請搬遷八一七醫院,終蒙國防部善意回應,將於本(八十八)年六月卅日裁撤八一七醫院,並將其醫療業務移往三總現址擴大辦理(三總將於本年搬遷至內湖國醫中心)。

臺灣光復初期本校學生僅千餘人,發展迄今學生已達二萬四千餘人,本校用地在無從增加之情形下,平均每位學生使用校地面積僅五十一平方公尺,名列全國國立大學之末,足見校地嚴重不足。本校認為國軍八一七醫院現址乃本校規劃中使用之校地,並經行政院一再明示為本校用地,國防部於本年六月底裁撤八一七醫院搬遷後之校地,應即歸還本校,任何繼續佔用均屬非法之行為,本校師生誓言抗爭到底,師生為保護校地校產之作為,所發生任何不可預期之後果,本校亦將盡全力維護應有之權益。本校並籲請退輔會及榮總重視國家高等教育追求卓越之重要,勿妨礙本校教學研究之發展,尊重本校對該校地之主權,並本諸政府機構理當守法守紀為人民表率之原則,勿違法佔用該校地,以免引發不可預知之遺憾。

台大學生會長陳進男亦表示,軍醫局將於今年六月卅日裁撤八一七醫院並將轉移其醫療業務至三總,然退輔會欲以維護大台北南區榮民醫療權益為由要求將醫院原址變更都市計劃台大用地為機關用地,並且在未徵得教育部及台大同意下擬於七月一日撥交榮總進駐接管。這次,國防部為配合精實方案,裁撤八一七醫院,其土地終於可以歸還台大之際,退輔會及榮總竟欲以"佔地為王"、"先佔先贏"的方式違法強行接收原八一七醫院,此種軍醫、榮醫間私相授受的作為令人難以接受。再者,雖部分榮民聲稱有醫療之需要,然榮民目前已納入全民健保,且保險費全部由政府補助,至任何醫療院所皆可就醫。再者,台灣大學本身亦有附設醫院,亦可提供完善之醫療服務,榮總欲以此理由進佔該處完全沒有其正當性。因此,學生會長陳進男在六月廿五日與研究生協會、宿舍區生治會、理學院學生會、醫學院學生會等學生自治組織於八一七醫院懸掛白布條抗議退輔會及榮總意圖非法強佔台大校地之舉動,並於六月廿九日的協調會中訴求保衛校地到底的決心,並讓立委諸公及退輔會了解同學的立場,若榮總仍執意於七月一日強行進佔,台大師生將不排除展開大規模抗爭,並要求監察院對軍醫局予以調查其中過程之不法情事。