維護使用校地合法權益收回八一七醫院用地回歸教學研究使用

也許在戒嚴時期佔用大學用地是稀鬆平常的事,若時至今日依然如此,那也未免令人感到不安。陳校長近日針對媒體及各界關心時強調,教授應該在實驗室、學生應該在圖書館,卻為了維護自身合法權益捍衛校地,靜坐、抗爭;如果政府法令規定之大學用地能夠被佔用單位私相授受,將會顯示台灣的法治尚未成熟。因此本校再度呼籲,相關單位應遵守行政院於民國四十三、六十八年明確之指示,軍醫院裁撤後『台大用地』歸還臺大使用,理由是,符合都市計畫規定,遵照行政院宣示,維護政府威信,並抒解臺大校地嚴重不足問題;若將八一七醫院現址違法移交榮總,不僅違反都市計畫規定,背棄行政院一貫宣示,且嚴重破壞政府威信,更給人有軍方欺壓台灣大學之不良印象。

按八一七醫院現址土地自台灣光復迄今,依據台北市政府所公佈之都市計畫,均劃定為台大用地。光復初期陸軍五十六醫院使用現址土地時,行政院曾指示國防部、內政部、台灣省政府等單位,應儘量避免使用台灣大學保留地,並明確指出,非經台灣大學同意不得擅行使用『台大保留地』及五十六醫院(現為八一七醫院),將來仍應返還台灣大學使用。

由於八一七醫院現已確定於今(八十八)年六月三十日裁撤,其醫療業務將轉移至汀川路三總現址續辦,並未終止,且更擴大醫療功能之空間,並無損及大台北南區榮民醫療之權益。日前立委所辦公聽會上,雖以照顧榮民眷戶醫療權益為題,但實際上並非如此。依國防部於公聽會上所作之說明,八一七醫院裁撤後其醫療業務(三百床)將移至汀川路三總(一千八百床)現址續辦,對大台北南區榮民眷戶醫療權益應更有保障。另外對於八一七醫院旁台大用地上之眷村現住眷戶二十七戶及空軍、陸軍單身宿舍各乙處之住戶,惟恐八一七醫院搬遷後,本校將依規定請國防部遷移現眷村,將台大用地撥歸台大使用,本校則建議把握現階段台北市軍眷村大規模整建之契機,請國防部將該二十七戶眷戶納入『台北市老舊眷村改建計畫』內安置,使眷戶能遷移至權屬自己之新建房舍安居,以免除其暫住『台大用地』上違建之動盪不安之心,並建議請國防部鼎力支持設法將該二處單身宿舍住戶安置他處,以徹底疏解眷戶、榮民等抗爭之源。

而針對榮總希望進駐接管現八一七醫院部分,非常明顯已違反都市計畫規定,同時行政院曾分別於民國四十三年、六十八年即已洞察本校教學發展需要,明確宣示不同意將該地變更都市計畫,作為其他用途。目前本校學生人數已較民國四十三年增加近二十倍,行政院更應重視本校用地嚴重不足問題及學生使用合理校地之權益,不應將『台大用地』改作他用。台灣大學校區用地(含校總區一○八點五公頃、法學院四點七公頃、醫學院九點八公頃)共計約一百二十三公頃,學生人數二萬四千餘人,平均每位學生使用校地面積不到五十一平方公尺,名列國立大學倒數第一或第二,校地使用嚴重不足。又『台大保留地』屬『民有』部分已全部徵收完畢,除八一七醫院現址外,本校已無其他發展空間。自七十八年起本校即持續函洽國防部、陸軍總司令部等單位儘速搬遷八一七醫院,並積極請國防部配合國軍精實案及三總遷移至內湖國醫中心案一併處理,並將『台大用地』撥歸本校使用,以解決本校校地嚴重不足問題。

臺大學生會、研究生協會、宿舍區生治會、理學院學生會、醫學院學生會以及所有關心校地被強佔的臺大教授、醫生、職員、學生及各界民意代表於六月三十日晚間共同參與『捍衛校地守夜活動』,犧牲個人休息時間,表達追求正義公理之信念,令人敬佩,臺大全體師生及海內外校友在此致上最崇高敬意與感謝。