那一夜我們悍衛校地一心追求民主法治社會理想典範

...『現在的社會已經變成不是在講公理和正義了,後台強硬的人或組織就可以不管法律去強佔其他人或組織的土地!』....;民主法治國家嗎?台灣何時有所謂的『民主法治』我倒沒聽說過....,這些貼在椰林風情BBS之言論,反應部分同學心聲;當然其中也有不同看法,例如校方如何處置收回之校地,如何確實提供教學與研究之服務,真正有效處理與使用現有土地,過去的經驗也顯示出不盡理想之現象..,這些都是值得我們共同省思的地方。

無論如何,六月卅日晚間參與靜坐抗爭活動中,學生是參與程度最重要的一部分,也是當天晚上決定於九點將活動臨時暫停的成員,博士班張雅屏同學表示,整個活動於晚間六點開始,校長、臺大醫院院長、教務長、總務長、主任秘書、參與多次協調會的羅漢強老師、代表教師會的丁一倪老師、農學院院長、醫學院秘書、文學院院長、獸醫系主任、農委會畜牧處長、畜產系主任陳保基教授、曾漢塘教授、學生會現任與下任會長、理院學生會長等等..還有立委陳忠信、陳勝宏與李文忠等人均親臨現場致意(無全數列入)。

活動中保管組黃主任分別將整個八一七校地問題由歷史、法律、行政等方面提出說明,並且將過去幾次的協調會過程向在場師生報告。台北市大安文山區市議員林奕華也在了解軍方以不合法和霸王硬上弓的方式,非法佔地為實的情況後,也改變原先的想法,而與臺大站在一起。活動在七時卅分左右由學生會持封條與相關公文放大後為題的大型海報向軍方私相授受的行為提出嚴正的抗議。接下來整個活動依原程序開始以慶祝和喜悅的角度開始另類的抗議,當時由於接到校警隊傳來有榮民聚集,並放話表示若九點半前不解散要帶人過來丟汽油彈,且大安分局副局長也表示可能會發生衝突,為了參與師生的安全與避免不必要的衝突下,活動於八點五十六分宣布停止,因此對於九點後前來參加活動的同學,也在此致上最高的敬意與歉意。

這次活動的意義在於師生一條心的團結,就如外界報導所說,是有始以來第一次國立大學師生合作抗議,是一個很好的經驗,尤其是晚上十一點多仍舊有許多同學到八一七醫院前徘徊詢問,真的很感謝同學們的這份心令人感動。目前榮總暫停進駐,並由行政院劉兆玄副院長負責協調並瞭解軍方與台大的土地糾紛。台北市議會部分,厲耿桂芳議員主動提案,共四十餘位議員連署建議由衛生局協調台大醫院與榮總合併於八一七,不過該提案只是對衛生局的建議案,並無強制性。林奕華議員亦提案要求都發局尊重該區學校用地的規劃,應取得本校同意不可任意變更土地使用之地目。我們誠摯希望這次事件能有一個完美結局,也為我們民主法治社會訂立一項正確典範。