文續542期

●文\園藝學系退休教授蔡平里

下面我們來回顧他的柑橘情史吧!

用文字留下來的早已超過一千零一篇,其內容包括千羅萬象,純理論的、應用的、自然科學的、人文科學的、純學術性的、啟蒙推廣的,日文的、法文的、拉丁文的、英文的、俄文寫下來的都有。

田中先生說過也寫下來:這世界上恐怕不會再出現像他這樣具備有利的條件來研究柑橘的人,所謂有利的條件包括很多項目:第一、真愛柑橘,能有五十年以上,幾乎長達六十年的時間,專一地來思考研究   柑橘的不可能很多。第二、有非常好的經濟條件,願意投入柑橘研究的也不多,田中先生投入私財、   自己的財產,單是圖書費用在一千萬丹(當時的,非現在的),海外調查   研究費用五佰萬丹,換成台幣現值少說也在十億以上。第三、柑橘的科學園地,無論是柑橘史學、柑橘譜學、柑橘記載學、柑橘傳播分   布學、柑橘植物分類學、柑橘原產地、實際產地田間調查,當時都是一片   有待開發的處女地,田中先生捷足先登愛上了愛到底,不容別人插足。第四、柑橘的原產地在印度喜馬來亞一帶和中國大陸,田中先生近水樓台,當時   天時地利都不錯。第五、柑橘有史以來最早的文字記載都是中文,先生有深厚的中文基礎,從尚書   、史書、雜家、地方誌、詩詞、本草,只要你說得出來的中國古籍,幾乎   他都看過,他可以告訴你著者、出版的朝代、不同的版本、抄襲出處等   等,他能夠超越歐美的柑橘學者,最大的優點就是柑橘的漢學家。第六、田中先生會英文,在美國農部做過官,他會法文,講師時代的論文都是用   法文,那時候的第一國際語文發表的,他懂得拉丁文,植物分類方面的報   告都用拉丁文寫的,他又懂義大利文,可以和義大利的柑橘學家,也就是   古籍收藏家溝通,他又可以用俄文和蘇俄的科學院院長直接以俄文交流,   看懂俄文研究報告等。第七、他有很好的機會,做了一年的助教就當講師,不久又能到美國農部做官、   做研究,跟當時以世界柑橘權威Swingle W.T.學習,歸國後很快就當教   授,有人提供三、四甲地給他設立田中柑橘試驗場,收集所有柑橘品種   (二○○至三○○種),出版柑橘雜誌自己當主編,不久又接掌台北帝國   園藝系教室成為柑橘研究重鎮等。第八、田中先生有速讀的能力,用不完的精力,他常告訴學生,書是斜著看的,   只要捉到重點不必顧細節,外文學術雜誌一到手,不但很快看完,重要的   人名、年代、摘要已經進入他的卡片裡。

的確,有這樣好的條件─天時、地利、人才、財經樣樣具備的人,除了田中教授可能不再出現。難怪加州大學的Bitter W.X.說田中長三郎Last of the Giants.─這世紀最後的巨人,柑橘學人!

田中先生的第一篇論文「日本柑橘種類學」以此獲得東大農學士,為指導教授白井光太郎即留為助教,開始他的學術生涯,他又在東大的研究所繼續他的論文,一年後發表,日本柑橘圖譜,這兩篇都沒有完整的出版,但摘要刊在同文館版農業大辭典(第二卷,一九一二年出版),植物學雜誌26卷303號(也是一九一二年出版),可知其論文的優秀程度。我一直以為研究所論文就是先生有關柑橘研究的第二篇報告,然而細讀研究所論文後發現錯了。這兩篇論文之間先生還發表了兩篇,第二篇是日本柑橘名實(或名稱)考。第三篇是柚說,柚子的柚。這兩篇沒有收入田中先生的著作目錄裡,也不知發表在何處。先生的著作裡,像這種漏網之魚應該還不少,特別是先生的演講搞或在非學術性的,也就是商業性、產業性雜誌發表的。現在都很難收全,好在先生的早期著作,包括農學士論文、研究所論文都是用毛筆寫的。祗要在,不會退色消失的。

先生的最後一篇研究報告是去世前完成的「論柑橘分類」刊在柑橘研究第14卷,逝世後和很多紀念先生文章一起在一九七六年出版的。這一篇是田中先生柑橘亞科分類的終結篇,列舉柑橘物種162,其中159種附有拉丁學名,留下三種來給後來者研究解決。

柑橘類是一個大家族,且有四千年以上的栽培史,田中先生在分類學上完成其新小種主義分類系統。標明了和其師承Swingle W.T.不同,Swingle是十九、廿世紀交接之間,世界柑橘研究界的最高權威,堅持歐美過去大種主義的分類方式。

根據田中先生在印度、中國大陸、中印半島、馬來半島各地的野生柑橘調查研究,確立柑橘的原產地主要在印度、中國大陸。印度原產首先傳入中國大陸,包括中國本身有原產的被栽培利用,所以柑橘栽培中國歷史最早,有四千年以上,尚書禹貢就有柚、橘產楊州之記載。柑橘由印度、大陸、韓國、日本、台灣、中南半島、馬來亞,而東印度群島,西南亞、中東,再分布到地中海沿岸,從舊大陸到新大陸,分布到全世界,所以西方歐美人,認識柑桔最晚,也較淺。袛是今天的科學裡,植物學、植物分類學是發源於歐洲。

例如希臘哲學家柏拉圖的門生,緹奧夫拉斯塔著有「植物史觀」,隨著亞歷山大大帝東征,在波斯,米底亞地方,首先看到亞洲的柑桔類植物,香櫞,稱之為米底亞的蘋果,這個米底亞的蘋果又被以為是亞當的蘋果,歐洲人就認為緹奧夫拉斯塔就是植物學和柑桔學的始祖,這是因為歐洲人沒有看過東方、中國、印度的古藉、尚書、本草之類,所以袛能說是歐洲人的植物學和柑桔學之始祖。古代西方植物學者,由於很少看到東方那麼多種類或品種的柑桔,所以造成了他們的無知。例如歐洲最早柑桔學之集大成的名著Hesperides四卷,也不過記載柑桔22種,比宋韓彥直的溫州橘錄中27種來得少,歐洲人發現了新航路,來到東方,才開始增加認識柑桔大家族的機會,自然大種主義的分類系統,開始就足足有餘,發現的種類越多,就容納不下,勉強包括就變成不合理了。                             【未完待續