北美臺大同學年會記盛

●文/黃世廉(一九五二機械)

北美國立台灣大學早期同學年會於六月十二至十八日在加拿大多倫多的帝王星座大旅館(Regal Constellation)舉行,共有六百六十多位參加,大多數來自美國和加拿大各地,從台灣來的十五位,自非洲來的一位,據估計有博士學位的有四百多位,真是人才濟濟,難怪廈門大學派人來會上邀請學者專家去廈門大學為他們作學術演講,大會主持人是張法顏博士,在多倫多的林紀正、唐先令等校友也發揮了最高的服務精神和經理才能。

田長霖博士是主講人(Keynote Speaker),談「高等教育與地區經濟發展」談到美國、中國兩岸以及國際近況,鼓勵北美華人團結一致爭取政治權益。黃世廉博士談「安享晚年」,如何歡樂的善用我們的財力美化生活、豐富人生。林紀正先生和楊祖銘博士等人講「退休社區」。王大華醫師講解「少林氣功」,郭生文先生示範。豐盛的晚宴在精彩的餘興節目中進行,大家大飽口、耳、眼福!

六月十四日開始五天的結夥旅遊,天馬旅行社提供最新的遊覽車及精通國語的導遊,三四百位同學分坐七至九輛車子,浩浩蕩蕩的暢遊多倫多市、尼亞加拉大瀑布、天鵝湖、千島、蒙特利、渥太華、魁北克,在車上大家除了敘舊,又交換了各種人生經驗、保健常識,各人獲益良多。

在這個大型的同學會之外,許多人利用這現成的機會開小型的團聚,例如機械系一九五五屆、北一女一九五三班、黃氏家庭大團圓等等。

這個同學會組織有近卅年歷史,費城附近的同學們在一九七二年正式成立,由每兩年一聚,在八年之前應大眾要求,每年聚一次,明年二000年將在洛杉磯開會,由王鴻恩博士主辦,旅行遠去澳洲,由茅承厚博士主辦。

預計二00四年在台北舉行,畢業五十年之後回老家,多麼興奮!聯絡人是周韻香女士、蔡中會和黃世廉博士,希望在台的同學多多幫助,共襄盛舉。