哪些海水浴場的水較乾淨?

八十七學年度第五次學術研究成果說明會上週五在校總區舉行,由陳維昭校長主持,並由理學院海洋研究所謝文陽教授及白書禎教授介紹『台灣北部海水浴場水質監測結果』的研究成果。海洋研究所所長梁乃匡表示,將提供近三十年來所進行台灣周圍海域的監測資料數據供民眾參考,並由貴重儀器中心唐存勇教授統籌執行。謝文陽和白書禎兩位教授指出,從今年開始針對沙崙、洲子灣、白沙灣、新金山和翡翠灣五個海水浴場的海水水質,分別作了微生物和化學方面的分析。喜歡到海邊戲水的遊客,對於感染病菌之可能性,絕對不能掉以輕心。尤其海邊是民眾夏季常去的遊憩場所,在水源污染嚴重的今天,尋找一處乾淨安全的海水浴場戲水顯得格外重要。本校為配合社會大眾需求,特別將學術研究成果分享各界。

讓本校海洋所海水監測數據告訴您

海邊是夏季民眾常去的遊憩場所。據報載環境品質文教基金會最近開始對海水浴場的水質進行一連串檢驗,提供民眾旅遊地點選擇之參考。台大海研所所長梁乃匡說明,海洋所近三十年來一直在進行台灣週圍各海域的監測,更有專門測量海水各種性質的人才及先進設備。台大海洋所資料庫中擁有龐大的海況數據,這些數據過去都僅限於研究用途。既然社會民眾有此方面的需求,該所願長期提供監測數據供民眾參考。所以請貴重儀器中心唐存勇教授統籌執行。該所的謝文陽和白書禎兩位教授從六月開始,針對沙崙、洲子灣、白沙灣、新金山和翡翠灣五個海水浴場的海水水質,分別作了化學和微生物方面的分析。

微生物方面的分析,係以創傷弧菌(Vibrio vulnificus﹔又名海洋弧菌),和類大腸菌(coliform bacteria)為偵測對象。選擇偵測創傷弧菌,乃因其可能是目前僅知能藉由外傷感染而導致人類疾病的海洋細菌。感染創傷弧菌因而發病的患者,若非即刻送醫治療,將很容易因此而罹患蜂窩狀組熾炎、壞死性肌肉筋膜炎最後甚至可能引發敗血症而導致死亡。喜歡到海邊戲水的遊客,對於感染此菌的可能性,絕對不能掉以輕心。現有的二次分析調查結果顯示,五個海水浴場的海水中,類創傷弧菌的細菌數大多維持在每毫升數十個至上百個之間,白沙灣和洲子灣甚至於還各有一次上千個的記錄。即使以保守的十分之一比率估算之,這些海水浴場海水中真正創傷弧菌的菌數多仍達每毫升數個至數十個,密度不可謂不高。唯遊客只要身體健康,又沒有外在傷口,應無庸擔心會遭此菌感染。但是建議健康狀況欠佳者,包括有肝炎、肝硬化和糖尿病等宿疾,或免疫力較差的病人,儘量不要到這些海水浴場,否則難保不會感染此菌﹔這類病患中有外傷者,更是切忌光臨。

類大腸菌常用於作為飲用水或海水浴場水質偵測的指標生物,從該細菌群的菌數多寡,可以推斷檢測水樣受糞便污染的程度。偵測結果顯示,五個海水浴場都有受到糞便性污染,其中又以洲子灣和翡翠灣二地的污染較為明顯。洲子灣和翡翠灣的經營者宜早些找出主要污染源,並積極尋求改善之道。

海水的品質也可由海水之基本指標來評估,包括海水之溫度、酸鹼度、鹽度、濁度、營養鹽類等。基本指標反應了生物及菌種所繁殖的環境。當溫度高,營養鹽豐富,則細菌的活動力自然旺盛。至於鹽度,更是推斷是否受到陸地排放水影響的指標。當沿岸海水鹽度相對較低時,如翡翠灣,顯示此區域海水可能有大量淡水的混入。淡水所帶的營養鹽類一般均遠高於海水,因此鹽度低者受污染的可能性自然較高,但此並非唯一指標。由最近監測北海岸五個海水浴場海水化學特性的結果顯示,白沙灣海水浴場的水體化學品質較優。這可能是白沙灣附近缺乏河川,受陸源的影響較小。至於民眾應該如何選擇?負責海水分析的白書禎教授指出,目前所監測的數據顯示有些浴場雖然水質較差,但尚未到達「入水即得病」的地步。哪個海水浴場的水較乾淨,科學數字自己會說話,民眾有權力選擇危險性較低的地點進行夏日旅遊。