迎接人生最美好的黃金時代歡迎脫穎而出的新鮮人........教務長的話

首先恭喜各位同學經過激烈的競爭能夠脫穎而出,進入全國最高學府,開始大學新鮮人多彩多姿的求學生涯。也恭喜各位成為最後一批讀大學橫跨兩個世紀的幸運學生。

大學是追求高深學問、擴大人生視野、獲得生活技能的場所,因此各位同學進入大學以後最重要的任務,就是把書唸好,不僅要好好學習自己的專業,對於擴大知識背景的通識課程,或其他相關領域的課程也要多所涉獵。在即將跨入二十一世紀之際,對於電腦及網路方面的知識也應當花些心力,以面對未來逐步走向網路及資訊化的世界。

大學生涯是人一生中最美好的黃金時代,除了追求學問的精進,在人格的培養、學習人與人相處之互動,領導統御能力之建立也是非常的重要;甚至可以說同學們未來事業的成功與否,與這些能力均有相當的關係。因此參加社團活動也應該是同學們四年大學生涯中必修的功課。

同學進了大學以後,要多多注意教務有關的規定,這牽涉到了大家的權益,像是通識課程學分之計算及四大領域之修課要求、轉系的條件,修輔系、雙主修或各種整合性學程的規定及修習時程等等。這些規定除了由教務處彙編成集發給各位同學外,也可以上教務處網站查詢 (由www.ntu.edu.tw進入),任何問題也可上bbs詢問,教務處相關同仁會在廿四小時以內答覆,希望未來大家都有一個很方便的求學環境,最後祝大家身體健康、學業順利。